Только что вернулись из поездки на фестиваль "Мстиславль 2011".
Фестиваль, который организовывал клуб из Могилёва "Могилёвская дружина" (руководитель Андрей Нелюбов) и наша Могилёвская Командория, оказался весьма крупным и интересным. Начну с того, что это уже третье мероприятие и небольшой городок Мстиславль (это почти на границе с Россией, до Смоленска меньше 100 км) гостеприимно взял на себя большую часть организационных хлопот.
Доставка.
С самого начала, на фестиваль заявилось неимоверное количество народа, возник нездоровый ажиотаж вокруг доставки. Мы попросили 10 мест в автобусе, хотя реально могли поехать человек 18.
Поскольку наша база располагается в Замке в 15 км от Минска, я попросил водителя автобуса заехать к нам, пообещав, что оплачу топливо и хлопоты. Сразу оговорюсь, что большой ошибкой с моей стороны было то, что я изначально не поехал на Дружную (место общей посадки), так как в итоге, когда автобус приехал к нам, мы остались без мест и всю дорогу до Мстиславля (а это часов 6) почти все ехали стоя. Я, видя, что совсем туго, принял решение ехать с Ингваром и Леоном на машине. Это также было ошибкой, нужно было обязательно ехать в автобусе, так как по дороге в Мстиславль, возник инцидент с дракой, в котором приняли участие наши музыканты и руководитель "спортсменов" из клуба "Белый Тур".
Последний, изрядно напившись пива, стал идти по головам, чтобы водитель дал ему возможность отлить. При этом он несколько раз толкнул двоих моих людей и на просьбу вести себя поаккуратнее от Надежды из группы "Ирдорат", сильно двинул её по затылку. За что был оцарапан в шею и бок, а затем ещё и получил в нос от музыкантов. Впрочем, ребята также получили, наш лютнист Анатоль царапину возле носа, а Вове (Одо) господин "спортсмен" разбил телефон. По словам ребят, товарищ постоянно сыпал угрозами и нагнетал обстановку до самого Мстиславля. Естественно, у ребят, которые ехали на фестиваль изначально с хорошим настроением, этот инцидент напрочь отбил охоту к мероприятию, и только в субботу после обеда всё как-то вошло в позитив.
Я узнал о случившемся ещё ночью и по приезду в лагерь пошел поговорить к "Турам". Однако разговор не получился. На моё предложение извиниться перед девушкой, был сделан категорический отказ, показ разбитого телефона вызвал гыгыканье, ещё большим удивлением для меня, был факт осознания того, что "герой" конфликта является руководителем клуба. Слова о рыцарском или хотя бы джентльменском отношении к женщинам были встречены смешками, после чего я, поняв, что "рыба гниёт с головы" и что я общаюсь со "спортсменами", посчитал что метать бисер бессмысленно и удалился.
Забегая вперёд, скажу, что в воскресенье, я подошёл к организаторам, которые с уважением отнеслись к моей просьбе о выделении ОСХ обещанных мест. Мы без проблем погрузились первыми и выбрали места, поэтому обратный путь был весьма удобен. "Господа спортсмены" стояли в проходе, кое-кто, видимо из особо обиженных, язвил фразами про разбитый телефон и пытался уныло стебаться, однако для меня их слова были лишь высерами глупцов, поэтому я просто сделал вид что не слышу и чуваки, поняв, что реакции нет, быстро слились.
Впрочем хватит об этом, буду рассказывать о фестивале.
Лагерь и открытие.
Лагерь расположился на замковой горе. Сама гора наверху весьма просторна и удобна, много места, на ней легко разместился большой (шатров на сорок) рыцарский лагерь, конное и пешее ристалища, сцена для музыкантов, макет крепости для штурма, несколько торговых точек и импровизированная ярмарка. И ещё осталось место для зрителей. Зрители не напрягали, так как вход на гору был возможен только через ворота и после мероприятий, все быстро покидали гору, оставляя участников в покое.
Орден в составе Витебской, Могилёвской, Минской и совсем молодой, Полоцкой Командорий, разместился в шатрах. Мы взяли с собой два новых шатра, один старый для наших друзей из Лиды, большой навес с опускающимися стенками и создали достаточно удобное и закрытое для посторонних глаз пространство. Рядом разместились могилевчане, у которых квартировались витебские и полоцкие ребята. Два больших Босеана, один главный, второй местный, украшали наш скромный тамплиерский бивак. К сожалению, создать отдельный закрытый лагерь не получилось, но мы стояли практически рядом, прекрасно общались и решили массу вопросов.
В субботу с семьёй приехал Витольд, витебский командор, я его не видел с 2008 года, так что очень хорошо пообщались.
Открытие фестиваля было в самом городе, нам нужно было пройти до площади метров 300. Собственно, парад как парад, пришли, постояли, ушли. Нормальное открытие. Выступали городские власти, православный настоятель местного храма благословил участников и окропил всех святой водой. Поскольку стояла дикая духота и жара, окропление было весьма кстати. Я так прямо ожил, не знаю, то ли благодаря воде, то ли потому, что она святая).
Затем все вернулись в лагерь. В воздухе висело марево, было очень душно, чувствовалось, что скоро долбанет гроза. Меня как-то стало прибивать, я расстелил шкуру и улёгся под деревом. Из состояния прибитости меня вывели лишь порывы ветра, которые предвещали грозу. Я пошёл под навес и тут с неба изверглись водопады.
Хочу отметить, что это было первое серьёзное испытание для наших новых шатров, и они его выдержали с честью! Ни одна капля не попала внутрь, так что, натяжка стен и купола вкупе с колёсной системой рулит! Единственное но, от ударов по куполу, сквозь ткань просачивалась мельчайшая, туманообразная водяная пыль. Поэтому мы наверное сделаем ещё внутри шатров пологи, чтобы совсем обеспечить комфорт. Сами же шатры очень удобны и надёжны. В каждом, спокойно размещается 8 человек, и думаю, это не предел.
О субботних мероприятиях.
Пеший турнир похож на все пешие турниры, здесь особо рассказывать нечего. Я конечно больше люблю наши турниры на "БЗ" (сам себя не похвалишь, никто не похвалит), однако отмечу, что всё было достойно организовано. Приятное впечатление произвело ведение турнира, многие фишки были "подсмотрены" у нас, и это здорово:) Сам турнир разделили на два дня, в субботу прошли основные отборочные бои, в воскресенье, перед штурмом замка были финалы.
Далее были т.н. бои пятёрок.
Своё личное мнение о боях 5 на 5 я неоднократно высказывал, конкурс кто кого больнее пнёт и повалит первым в моём "стариковском" мозгу очень слабо ассоциируется с рыцарством. То, что фехтования там нет равно как и рыцарского (читайте - уважительного) отношения к соперникам, всем и так понятно.
Ей Богу, участникам больше подошли бы не доспехи и средневековое оружие, а хоккейные комплекты и клюшки, или снаряжение для американского футбола. До сих пор не могу понять, зачем в этой номинации людям щиты и мечи, если главной целью является подбежать (желательно сзади) и простите, ёбнуть (желательно чтобы человек упал). Особо "талантливые" дёргают друг друга за щиты, пытаются "приобнять" под шлем, дабы провести удушающие приёмы, делают подножки и подсечки, дают пендаля с ноги в спину, кто-то кого-то пиздит уёбищными каркалыгами, типа кривого дрына, с насаженным на него топором из сельмага, который был мною замечен у одного из членов "Сборной Беларуси". Действовал товарищследующим образом, подходил со спины к противнику, делал широкий замах и вгонял что есть силы топор в шлем противника. Основной задачей, я так понял, было травмирование, причём расчёт делался на сотрясение мозга. После "матча", симптомы (головокружение, тошнота) были мною замечены у двоих участников.
Всё что происходит в процессе этих боёв, делается с неким садистским остервенением, и так, словно идёт война и перед противниками по меньшей мере враги, убившие всю семью включая малых детей. После "раунда" считаются "очки", стороны обмениваются нецензурной бранью и "шоу" продолжается.
Глядя на эти "бои", я с тоской в сердце вспоминал бугурты на Выборге и "Белом Замке", где травмы, хотя и случались, но считались чем-то неприемлимым, и если происходили, бугурты немедленно останавливались, противники приносили извинения друг другу и после боя нередко шли выпить примирительный кубок. Неужели, думалось мне, это и есть эволюция того, что мы начинали, конечная точка и кульминация рыцарского движения? Хочется верить что нет, и что ещё остались вменяемые люди в рекнострукции.
После "мочилова" был бугурт. К этому времени, в результате боёв 5 на 5 у некоторых противников выработалась стойкая неприязнь друг к другу, поэтому месть была перенесена и на данную номинацию. В результате, наряду с теми, кто бился в пятёрках, под раздачу попали и те, кто ждал бугуртов.
Не повезло ребятам из Смоленского отделения Ливонского Ордена, которые приехали в красивых правильных доспехах. Мало того, что руководителю разбили руку, у многих доспехи были измяты и изуродованы "каркалыгами" "бойцов крупного рогатого скота". Один из ребят потом вечером показал мне раздолбаный шлем и с юмором спросил: "Стоило отдавать 800 долларов, чтобы потом получить ЭТО? И ради одного боя ехать за 100 км из Смоленска?" Впрочем, мы прекрасно посидели вечером, вспоминали Выборг, старые времена и всё такое. Очень понравилось, как у ребят организовано всё, обязательно кое-что возьму на заметку.
Но я отвлёкся от повествования. По окончании бугуртов был объявлен большой перерыв, и начался концерт группы "Старый Ольса". Все, кто хотел танцев и игр побежали к сцене ,а мы пошли общаться.
Общение длилось почти до трёх часов ночи и перетекало из одного лагеря в другой. За это время, мною были замечены: красивое файр-шоу с пиротехникой, два фейерверка, один в городе, а второй раскрыл свои огненные цветы прямо над нашими шатрами и большой ночной бугурт, на котором, наши ребята из ОСХ хорошо себя показали.
Хочу ещё раз отметить, что городские власти очень старались для участников, нигде я не видел, чтобы так удобно и быстро организовывалось всё. Никуда не нужно было ходить и ничего просить, сена, дров, воды хватало в избытке. Были удобные места для умывания и туалеты, которые постоянно чистились. Было организовано ежедневное трёхразовое питание участников, причём не гречкой с тушенкой, а полноценными завтраками, обедами и ужинами. отварные яйца, котлеты, тефтели, супы, булочки, коржики, компот, всего было в избытке. А в дорогу, всем ещё выдали сухпайки в контейнерах. Такого сервиса я не видел нигде. Так что, мы на костре варили только кофе, чему особенно радовались наши дамы)) Никто ничем не напрягал участников фестиваля, не было чрезмерной "опеки" со стороны органов милиции и МЧС. Они просто стояли в сторонке и наблюдали, однако, когда требовалось, действовали оперативно и слаженно. Например, в третий день, после штурма крепости, весь "пожар" был потушен за несколько секунд.
Но об этом позже.
Ночью в лагере состоялся грандиозный импровизированный концерт группы "Ирдорат". Ребята отжигали по полной, публика аплодировала и восторженно орала, девушки даже умудрились потанцевать, несмотря на обилие расставленных шатров. В заключение, Надя произнесла спич, в котором поблагодарила всех за внимание и сообщила, что "Ирдорат" играл для всех, кроме "Белого тура". Лагерь зааплодировал и заулюлюкал.
Также мной внезапно был обнаружен Поль д'Орбьен, руководителя "Золотой шпоры". Я к своему стыду, не прочитал программу, и не знал, что в воскресенье будет конный турнир. Был приятно удивлён сюрпризом, Поль попросил меня покомментировать турнир и я естественно согласился помочь.
О воскресных мероприятиях.
Спалось на удивление хорошо, несмотря на количество выпитого, голова абсолютно не болела, я встал в полдевятого, умылся и сел покурить трубочку. Постепенно все стали выползать из шатров, и передвигаться по лагерю. Потом подоспел завтрак, я поел и пошёл на конный турнир.
Турнир включал в себя такие номинации как рубка капусты, кольца, платок и собстенно сами сшибки и меле. Что понравилось у Поля. Во первых, кольца держала девушка, это было зрелищно и с юмором, потому что она явно симпатизировала кое-кому) Зрители болели отчаянно.
Рубка капусты прошла как обычно, а вот на платках мы как-то случайно придумали новую фишку. Раньше всегда я призывал дам просто выдать платок или шарфик, здесь же, мы вызывали даму, спрашивали её имя, и она оставалась на ристалище. В случае, если рыцарь поднимал её платок, он спешивался и получал право поцеловать Даму. Поскольку подавляющее большинство дам были из числа зрительниц, для них это было особенно необычно и волнительно. Затем, интрига нарастала, так как у Поля и Максимилиана оказалось равное количество очков в номинациях, и они решили выяснить отношения на копьях. Поль сломал о Максимилиана копьё, однако тот остался в седле и битва продолжилась на мечах. В итоге, победил Поль, он объехал несколько раз ристалище, нашёл среди зрительниц особенно прекрасную и усадив в седло сделал круг почёта. Я объявил девушку Королевой любви и красоты и закончил турнир. Зрители остались довольны.
Затем был штурм крепости. Так как, накануне, все сильно задолбались, многие просто одели что попало и пошли повеселиться. Мною например был замечен Дима Смирнов в ведре на голове, в рубахе на голое тело, сжимающий в одной руке у него был топор, в другой шестопёр. Остальные выглядели... по разному. Некоторые орденские ребята "приоделись" соответствующим образом, впрочем, для обывателей, войско представляло внушительное и опасное зрелище:) Традиционно, штурм крепости начался со сцен "мирной сельской жизни". Девушки из "Фламмеи" водили хороводы и всячески изображали, что не замечают стоящих в 30 метрах от них "захватчиков". После того, как "враги" напали на девушек к их большому удовольствию, "горожане" зашевелились, начались "переговоры", после чего собственно пошёл бой. Лучники стреляли в "защитников" "города", оттуда прилетали стрелы "осаждённых", парни из числа атакующих старательно порубили в капусту ворота города. поколбасились под стенами, получили от девушек "копьями"-рейками и были обильно политы "смолой" (водой из вёдер). Затем лучники нападавших подожгли стены "города" и начался апокалипсис. Защитники вышли из города и битва, в удовольствию зрителей переросла в массовое побоище. "Враги" были изгнаны, "город" сгорел, в общем, все остались довольны и зрители в том числе. Затем участники традиционно построились, побежали на зрителей, те, как положено испугались и началось всеобщее братание, фотографирование и задавание стандартных вопросов.
Мы же с ребятами из командорий сделали ещё несколько важных для нас дел. Момент был подходящий, поэтому я привёл к присяге четверых неофитов и официально провёл церемонию открытия Полоцкой Командории. Всеобщий клич "Босеан!" и гимн "Non Nobis" довершил процесс.
Вот и всё. Далее мы быстро пообедали, затем было закрытие фестиваля, всем вручили дипломы и памятные подарки - книгу о князе Мстиславе. Автор книги присутствовал здесь же, и все желающие могли получить у него автограф на память, чем я не преминул воспользоваться. Затем мы очень оперативно собрали лагерь, погрузились и отправились в обратный путь. В Замке были к полуночи, смертельно уставшие но очень довольные мероприятием.
В заключение хочу сказать, что фестиваль нам очень понравился, в дальнейшем не будем пропускать его ни в коем случае. Всем спасибо за внимание.
И поздравляйте наших новых братьев из славного Полоцка с Командорией!
В заключение, ссылки на фото в Контакте и на отчет одной из учаcтниц в ЖЖ:
Фото:
http://vkontakte.ru/album33489233_139041281
http://vkontakte.ru/album6796500_139057709
http://vkontakte.ru/album10634241_139060375
Отчёт:
http://wiedzma88.livejournal.com/83795.html
Отредактировано Godfrua (2011-07-25 23:32:35)