Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Тренировочный зал » Историческое фехтование


Историческое фехтование

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Историческое фехтование делится на два направления - боевое и театральное. Каждое из направлений предназначено для разных целей. Театральное фехтование используется для показательных, эффектных боев.

  Зрелищность - вот главная идея театрального фехтования. Получше мечом взмахнуть, покрасивее отбить его. Сила не является главным показателем в таком виде фехтования. Чаще всего такое фехтование используют в каскадерских трюках (фильм "Крестоносец" - яркий пример использования театрального фехтования).

     В боевом же историческом фехтовании главное - скорость и точность. Зачастую бой получается не совсем-то и красивым, главное - убить противника (не по настоящему конечно). Также в боевом фехтовании важна и сила. Быстрые удары - значит, сильные удары. Вот и получается силу силой сдерживать. Чаще всего боевое фехтование используется на играх. Также боевое фехтование спасет вас в темном переулке от пьяных дядей, если под рукой будет любая палка. Если вы захотите заниматься историческим фехтованием - подумайте и правильно выберите направление.

0

2

Так же умеется несколько подгрупп фехтования, применяемого в Военно-историческом движении.

1. Поединки  1 на 1. Фехтование, применяемое на турнирах. Здесь очень многое зависит от техничности бойца, его скорости и ловкости. Уменее хорошо и быстро парировать и наносить удары по противнику, дает огромное преимущество опытному бойцу. Так же многое зависит от приемов и соответственной школы фехтования ( западноевропейской или славянской ).
2. Бугуртное фехтование. Данное фехтование разительно отличается от поединков 1х1. Здесь основную роль играет сила, выносливость бойца, его умение грамотно взаимодействовать в строю со своими товарищами. Основной принцип боя - чуство локтя и четкое выполнений приказов своего командира.

0

3

Так же в историческом фехтование основное место занимают два типа вооружения для бойцов.

1. Боец вооруженный щитом и мечом ( как вариант - щит топор ).
2. Алебардир ( копье, алебарда ).

В бугуртном бою - четкое место в сторю каждой категории бойцов дает дополнительный шанс на победу. Первый строй - щитовики, второй - алебардиры. Щитовик обязан прикрывать алебардира, не давая добраться до него воинам противника. Алебардир атакует через плечо щитовика, увеличивая мощность атаки и силу защиты собственного строя.

Так же встречаются и несколько дополнительных категорий участников боев

1. Мечник ( вооруженный только мечом ( или двумя мечами), фальшоном, или саблей любого типа(  одноручный,  полутораручный, двуручный )).
2. Секироносец ( боец с двуручным топором (Broadaxe))

Эти категории встречаются реже и требуют к себе повышенного внимания, так как хороши лишь для профессионалов. Новичкам  предпочтительнее начинать свою карьеру в фехтовании с одной из основных категорий.

Отредактировано Roland Hazard (2005-09-04 10:23:34)

0

4

А я считаю, что историческое фехтование, это выраждение реального боя.
И заниматься им нельзя. 

Истфех параша,
ПОБЕДА БУДЕТ НАША!!

0

5

Герцог, я все понимаю. И считаю Вашу позицию достойной. Но к глубокому сожалению мы не имеем права в нынешнее время УБИВАТЬ на турнире противника.  А, кстати,  историческое фехтование - всего лишь инструмент для достижения той же цели. Только более технично и красиво...

0

6

Герр Роланд, Вы меня не правильно поняли..
Мы и не пытамеся друг друга убить по реалу..
По нашим правилам (туринр Panzerkampf) нужно проитивник азавлить и оборзначить добивание.  Это делается для боя на 15-16 века.  Вы же не будете отрицать, что в реальном бою куда важнее вывести противника из строя чем бить его мечом по голове..

С уважением,
герцог Вильгельм дэр Айзэрн.

0

7

Абсолютно верно, однако если брать реальный бой - вывести из строя противника можно гораздо проще. Отрубить пальцы, например, или уколоть в незащищенную подмышку... Но ведь этого никто не делает ( ну, кроме определенных личностей - вы знаете о ком я!  :tss! ). 
Стиль Panzerkampf вообще мне почему-то напоминает сумо в доспехах. Т.е. меч вообщем-то нужен только для финального удара. А в остальном - борьба.
Ну, это чисто мое впечатление от вашей работы. Или наверно я как то привык действовать только по зашеренным турнирным правилам, не знаю... Просто я - консерватор в вопросах фехтования. И кроме того в моем тихом 13 веке подобные приемы просто не нужны. Из-за доспехов.

0

8

Кстати в поддержку слов его Высочества, могу привести тогоже Талхоффера, да и на ТФоруме даааавнноооо ещё я видел одну приинтереснейшую идею. О том что большенство смертельных ранений нанесено войнам уже лежащим на земле( там помоему Визби обсуждалась на основании криминалистических исследовани ).

0

9

На сколько я помню перевод "men-at-arms"  по Висби, 2\3 трупов там были однаружены с пробитыми черепами ( шапельная пехота) и отрубленными руками и ногами. А вот копус - почти у всех цел. Не считая стрелянных ранений.

0

10

Герр Роланд, наи счет того чтоб отрубить пальцы и уколоть в подмышку, Вы чертовски правы!!!
Но жоспехи еще нужно прорубить... 
И отрубить пальцы человеку в латном доспехе на 15-16 век, с нормальными перчатками весьма проблематично. 
Колющий в забрало и подмышку, или под юбку, согласен, но это действительно черевато. Посему у меня в Panzerkampf это запрещено. 

Да и элементы борьбы они были и есть в реальном бою, буть, то рукопашная схватка рыцарей облаченных в латы, или бой мушкетеров на шпагах, или схватка гренадеров, или бой современного спецназа черт побери...

Я пока разработал правила для боя в поздних доспехах.
Но у меня были идеи по поводу и ранних боев.  Если Вам интересно заходите на Куликовке ко мне в гости с удовольствием поделюс с Вами своими мыслями.

А мое неготивное отношение к современному "истфеху"  обоснованно, тем что очень мало людей из его поклоннико, стремяться к совершенству духовному и совершентсву материальному.

Heil Teurol!!!

0

11

И все таки я считаю, что существует две большие разницы - бой в турнире и бой в бугурте.  Все таки средневековый турнирный бой был довольно-таки ограничен. И, насколько я помню средневековый турнирный кодекс (  по man-at-arms), элементы борьбы на турнире были запрещены вплоть до XV в. И то - разрешен был только французский сават. А это немножечко другое. Сават - действие ногами на ноги противника ( подножки, подсечки, удары ). И, насколько мне помнится руки в нем не особо задействованы именно потому, что в них было оружие. Кстати, ести ли у кого какая-нибудь книжка по савату?

0

12

Накопал вот такую ссылочку на бук-шоп.
Авось чем и помогет...

http://www.bookmail.ru/bisk/bx02.htm

0

13

Как я и говорил. Вот по савату небольшая статейка. Интереснее ( и историчней ) было бы применять в "позднем бою" именно эту тактику.

"САВАТ
По-французски это слово обозначает "старый стоптанный башмак", а в переносном смысле - старый французский метод боя ногами в обуви, с подключением в случае надобности ударов руками. Для савата характерна низкая защитная стойка, ладони рук открыты и руки держатся фронтально. Удары никогда не наносятся кулаком, а наносятся открытой ладонью в лицо противника, кулаки использовали реже, чем открытую руку. Ударными поверхностями открытой руки являлись ребро и основание ладони, пальцы, тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.

Удары же ногами в савате производили носком, ребром или каблуком грубого башмака по голеностопному суставу, голени, колену противника. Пах, а тем более живот, считали слишком высокой мишенью, хотя нередко били и туда.

Само слово "сават" указывает на то, что эта разновидность боя получила наибольшее распространение в низах общества - среди бродяг, грузчиков, нищих, уголовников, мастеровых, извозчиков и тому подобной публики. Но вот относительно того, как среди них появился сават, и когда это произошло - точных сведений нет. Согласно наиболее правдоподобной версии дело обстояло следующим образом. В некоторых районах Франции издавна (еще со времен кельтов) у крестьян существовало своеобразное грубое развлечение - обмен ударами по голеням друг друга ногами, обутыми в старую разношенную обувь. В конце-концов это развлечение проникло в Париж, где оно довольно быстро из забавы простолюдинов стало техникой боя - как дуэльного, так и бандитского.

В середине XVIII века самым знаменитым мастером дуэльного савата прослыл некий Батист, бывший танцор, который обучился этому искусству при дворе герцога Беррийского. Сам же он изобрел удар ступней по верхнему уровню, то есть в грудь и голову. Помимо Батиста, известными мэтрами савата слыли некие Карп, Миньон, Рошеро, Сабатье, Фанфан, Франсуа и Шампань. Судя по отсутствию фамилий, все они были людьми низкого общественного происхождения и положения.

Наконец, на третьем этапе распространения среди парижан, сават взяли на вооружение уголовники. Они ввели в него многочисленные удары руками, ставившие целью выведение противника из строя одним движением: разорвать барабанную перепонку, перебить дыхательное горло, выбить глаз. Они же стали широко пускать в ход кастет (кстати, по-французски это слово означает "головоломка"), дубинку и нож.

Шоссон (Chausson)
Это слово переводится как "тапочек, мягкая туфля". По определению одного из французских толковых словарей, "шоссон - обувь без каблука, с подошвой из войлока или драпа, которая служит для занятий танцами, фехтованием и другими упражнениями, требующими `высокой ноги". Известно что в середине XVII века в Провансе, особенно в Марселе и вокруг него, были популярны своего рода соревнования, участники которых стремились прикоснуться носком ступни, обутой в тапочек, к телу партнера выше пояса. Это состязание называлось "жё де Марсей" - "Марсельская игра". Особенно оно пришлось по душе матросам коммерческих и военных кораблей, приписанных к марсельскому порту. Плавание парусных кораблей длилось очень долго, экипажи отчаянно скучали, поэтому были рады любому активному развлечению.

Со временем марсельские моряки стали использовать удары ступнями в корпус и голову во время драк на причалах и в портовых кабаках. Правда, техника этих ударов была далека от совершенства. Часто тот, кто пытался ударить ступней в голову противника, сам падал вместе с ним. Тогда родился такой прием, когда боец упирается обеими руками в палубу, а ступней бьет выше пояса противника. Позже он вошел в арсенал французского бокса.

В Париже шоссон стал популярен значительно позже савата, только в конце 20-х годов XIX века. Связано это было с социальными факторами. Дело в том, что в залах (и особенно в подвалах) тогдашних "саватёров" основную клиентуру составляли рабочие и обеспеченные молодые бездельники. Однако эффективные приемы уличной драки интересовали не только их, но и добропорядочных буржуа, офицеров армии и полиции, людей свободных профессий. При этом "благородная" публика не желала общаться ни с "золотой молодежью", ни, тем более, с пролетариями.

Соответственно запросам правящих классов, в савате быстро набирали силу два направления. Одно - это классический сават, боевое искусство простолюдинов и уголовников. Его технический арсенал не отличался изощренностью, ставка делалась на силу и жестокость. Тем не менее классический сават сохранял определенную популярность вплоть до конца XIX века, особенно в сельских районах. Другое направление - сават романтический, где вместо грубой силы ценилось разнообразие техники, ее эстетическое совершенство, точность попаданий, "игра ног". Романтический сават никогда не практиковался на улицах, он появился в залах и требовал поэтому специальной мягкой обуви, не повреждающей паркетный пол.

Это было такое единоборство, которое позволяло властвующей элите быть сильной, не тренируя силу специально. Для данной категории саватёров "марсельская забава" оказалась просто находкой. В результате слияние романтического савата и "марсельской игры" появился шоссон. Считается, что этот термин вошел в употребление с 1829 года.

Помимо мягкой обуви, наставники шоссона ввели еще и пухлые кожаные перчатки. Их заботила сохранность не только паркета, но еще пальцев и лиц состоятельных клиентов. Своего рода "визитной карточкой" шоссона стал удар ногой в голову, точно так же как сегодня аналогичный удар является визитной карточкой каратэ. особенно моден шоссон был во времена правления короля Луи-Филиппа, в годы так называемой "июльской монархии": 1830-1848.

Фехтование (Escrime)
В классическом французском боксе, существовавшем до конца второй мировой войны, отчетливо видно влияние французской фехтовальной школы. Так, боевая стойка (la garde) копировала в те годы фехтовальную. Не признавались уходы с линии атаки, вместо них использовали парирование (les parades) ударов противника. Основная ставка делалась на прямые удары руками и ногами и на прямые отводы их в сторону. Удары кулаками боксеры старались производить с выпадом вперед, подобно выпадам фехтовальщиков. Опять-таки, под влиянием фехтования для ударов ногами было характерно уравновешивание корпуса за счет отведения рук в противоположную от цели сторону. И что особенно характерно, при любом ударе точность попадания и скорость движения ценились гораздо выше его силы. XIX век - период расцвета.

Мишель Кассо родился в 1794 году в пригороде Парижа. С детства он привык к жестоким дракам. В 1824 году он опубликовал брошюру, в которой ярким и образным языком были описаны различные приемы, употреблявшиеся в уличных драках. То, что он довел до общего сведения, сам Кассо называл "сават". Основу его системы составляли прямые, круговые и боковые удары ступней, обутой в грубый башмак, по голеностопному суставу, колену, голени. Руки требовалось держать преимущественно внизу для захвата ног противника и для блокировки его ударов, направленных в пах. Впрочем, при удобном стечении обстоятельств Кассо рекомендовал производить еще и удары открытой рукой по голове. А в особо неблагоприятных случаях он считал необходимым применять палку либо кастет. В течении одной недели Кассо стал знаменитостью. К нему толпами повалили ученики. Их оказалось столько, что в начале 1825 года ему пришлось арендовать помещение для занятий на улице Бюффо в Париже. Среди посетителей этого зала можно было найти представителей всех слоев общества - от уголовных элементов до аристократов.

Одним из учеников был 16-летний Шарль Лекур. Через пару лет он уже помогал мэтру. А в 1830-м году открыл свой собственный зал на улице Предместье Монмартр.

Однако Лекуру не нравилась репутация савата как метода жестокой драки, популярной в первую очередь среди низов общества и аморальной "золотой молодежи". Поэтому он сменил место преподавания, перебравшись поближе к центру, одновременно он перестал принимать кого попало. Его клиентуру составляли теперь молодые буржуа и люди свободных профессий (адвокаты, врачи, журналисты, художники).

Лекур был силен в савате и фехтовании тростью В конце 1830 года он встретился на ринге в зале Монтескье с Оуэном Свифтом, одним из сильнейших английских боксеров, и потерпел поражение. Тогда Лекур решил выучиться английскому боксу, для чего на следующий год отправился в Лондон, в боксерскую школу некоего Смита. Вернувшись год спустя домой, но продолжил обучение непосредственно в Париже, у проживавшего там английского тренера по фамилии Адамс.

С 1832 года Лекур начал преподавание новой дисциплины, которой дал название "французский бокс" (la boxe francaise). Он провозгласил "кодекс чести", опубликовал правила, довел до всеобщего сведения основыне технические приемы. Кроме того, он заявлял, что всякий уважающий себя мужчина просто обязан уметь фехтовать тростью или шпагой.

Лекор, был одним из лучших учителей савата, он и создал французский бокс, повзаимствовав технику ударов руками из английского бокса, как бы скомбинировав эти две системы (английского бокса и сават).

К 1852 году, благодаря усилиям Лекора, и была создана система боевого единоборства под названием "французский бокс". Спустя десять лет с учениками Лекора уже никто не желал встречаться в свободном бою, их техническое преимущество было очевидным. Лучшим учеником Лекора был Галлермонт, который и сам, в свою очередь, стал ведущим тренером этого боевого единоборства. Период с 1862 по 1924 годы в истории французского бокса можно назвать "эпохой Шарлемонов". Жозеф-Пьер Шарлемон начал изучать французский бокс в Алжире, где порходил военную службу. После перехода в запас он переехал в Париж и был принят в школу французского бокса Виньерона. В 1862 году месье Жозеф совершил путешествие по ряду европейских стран, бросая там вызов известным боксерам английского бокса, фехтовальщикам на палках и другим бойцам. Ни в одном из матчей он не знал поражения. Так он жил в течении 10 лет.

В 1871 году Шарлемон принял деятельное участие в Парижской комунне, и после поражения коммунаров был вынужден бежать в Бельгию. Там он и разработал собственную систему, опубликованную в знаменитом трактате 1877 года. Благодаря своей славе Жозеф Шарлемон был амнистирован французским правительством летом 1879 года - за год до официальной амнистии всех уцелевших коммунаров. Вернувшись в Париж, он открыл свою знаменитую "Академию французского бокса", которой руководил лично до 1899 года, когда передал руководство учебным процессом сыну Шарлю.

Шарль Шарлемон был первым чемпионом мира по францзскому боксу. В 1899 году он выиграл на шестом раунде ударом ноги в живот бой с чемпионом Англии в среднем весе Джерри Дрисколлом, поставивший точку в выяснении отношений между английским и французским боксом.

Современное состояние
Однако из-за господства Шарлемонов не происходило смены поколений мастеров, и после первой мировой войны начался упадок французского бокса. Франция в ходе войны понесла огромные людские потери, тысячи боксеров погибли или стали инвалидами. Преемником Шарля Шарлемона на посту президента Академии стал граф Пьер Барузи. Именно он спас французский бокс от полного забвения.

В 1937 году состоялся последний чемпионат страны по французскому боксу. К этому времени его практиковали не более 500 человек всего лишь в нескольких клубах Парижа, Лиона, Марселя, Сюрена, Лилля. В 1938 году закрылся навсегда зал Шарлемонов. В тяжелое время немецкой оккупации и послевоенные годы Пьер Барузи делал все возможное, чтобы не дать французскому боксу исчезнуть окончательно. Он за свой счет арендовал залы, обучал тренеров, платил им жалованье, устраивал показательные выступления. Вплоть до 1860 года он в одиночку издавал специальный журнал, посвященный савату. И все это с одной целью - чтобы французский бокс оставался живым в сознании его приверженцев. Между тем, численность тех, кто активно практиковал французский бокс, в конце сороковых годов не превышала ста человек!

Сравнивая французский бокс c системами Китая и Окинавы, интересно отметить, что технически он находился на более высоком уровне.

Французский бокс включает в себя:
1.боевые удары ногами;
2.очень высокие круговые удары ногами в голову соперника;
3."задние" удары ногой;
4.технику подсечек и бросков, очень хорошо развитую, особенно, что касается подсечек.

Петри Вильяме в статье "Физическая культура" в 1900 году пишет: "Профессора этого искусства прктикуются ежедневно в длинных высоких ударах ногой по воображаемой цели. Их точность бесподобна. Высоким боковым ударом они сбивают пепел с сигары, не задевая при этом огня. Они никогда не теряют равновесия, вес тела находится на задней ноге, в то время как передняя (фронтальная), чуть раскачиваясь, готова к мгновеннному удару."

В книге Джона Гиббли "Секреты боевых искусств мира" (Япония, 1963) он описывает встречу в 1956 году с мастером этого боевого единоборства Фенье. "Он зажег сигарету и предложил мне, сделав несколько затяжек, держать ее в зубах. Пристально взглянув на нее, он резко ударил ногой... Я сделал затяжку, но... закурить не смог - огня не было! Фенье ударил ногой так, что я даже не ощутил удара. Я с сомнением смотрел на кончик сигареты, он усмехнулся."

Мясорубка Первой Мировой войны, последующие экономические проблемы, снова война - Вторая Мировая, фактически уничтожили французский бокс. Только очень немногие люди, буквально единицы, сумели сохранить какую-то часть техники французского бокса.

Наконец, после 20 лет жалкого прозябания, французский бокс стал возрождаться. 5 января 1965 года Пьер Барузи смог создать Национальный комитет французского бокса, объединивший 30 клубов. Спустя десять лет комитет был преобразован в национальную федерацию. А в 1985 году возникла Международная федерация французского бокса сават."

Отредактировано Roland Hazard (2005-09-21 17:20:56)

0

14

Герр Роланд, на турние согласен, но не в реальном бою!

В бою, в ход шло, все что могло помочь не умереть и вывести противника из строя было важнее чем ударить по шлему.
Наш стиль "турнира" Панзэркампф это не турнир, это военное состязание в умении как можно быстрее закончит бой.

0

15

Книга по европейскому фехтованию ( 20 mb )
скачать

Отредактировано Roland Hazard (2005-10-19 11:39:58)

0

16

хочу напомнить Илье, что рыцари не дрались на войне в латах и пешочком )))
а на конике и копьях.
когда спешивались, то снимали с себя кое что из доспехов , например ножки )))

а еще спор бесполезен, потому что у каждого свое мнение.

Яуген

0

17

Быстрые удары - значит, сильные удары.

Извените что отвлекаю, не знаю как в ист. фехтовании, но в др. видах спорта, Быстрые удары - далеко не сильные. И про какое оружие идет речь? оч. интересно
Посоветуйте литературу по технике фехтования двуручным мечем:sos , желательно по развитию им скорости. Заранее спасибо.
   :)

0

18

В фехтовании существуют несколько вариантов ударов - плечевые ( замах с плеча), локтевые ( удар с разгибом локтя), кистевые ( самый слабый удар, если он идет только засчет кисти ), корпусные ( с проворотом корпуса). Это основные.  Еще существует так называемый " темповый" удар", наносящийся из стойки "Темп". Вот он то и есть один из самых сильных и очень сложно поддается блокировке исключительно за счет своей скорости. Я говорил про него. 

Отредактировано Roland Hazard (2006-05-25 09:01:05)

0

19

Герцогу:
Нашел вот немецкий трактат по средневеквой борьбе Иогана Георга Пасхена. Правда чуть позднее, но зато по теме.
Здесь

Отредактировано Roland Hazard (2005-11-12 08:05:30)

0

20

Данкешон, Иннокентий.

Но этот вид борьбы встерчался и ранее.

Техника заломов, толчков и бросков практиковали в рукопашном бою* всегда.

*под понятием "рукопашный бой" имею ввиду не драку с голыми кулаками, а с хватку с оружием и в доспехах.

Отредактировано Герцог Тирольский (2005-11-15 13:13:44)

0

21

хочу напомнить Илье, что рыцари не дрались на войне в латах и пешочком )))
а на конике и копьях.
когда спешивались, то снимали с себя кое что из доспехов , например ножки )))

а еще спор бесполезен, потому что у каждого свое мнение.

Яуген

Жень, в конце 15го и в 16ом, они именно спешивались.
Спор не бесполезен, он хотя бы рождает желание опробовть, что-то. 
И в даннм случае мои слова все-таки подтверждены опытом боя в латах.

0

22

Быстрые удары - значит, сильные удары.

Извените что отвлекаю, не знаю как в ист. фехтовании, но в др. видах спорта, Быстрые удары - далеко не сильные. И про какое оружие идет речь? оч. интересно
Посоветуйте литературу по технике фехтования двуручным мечем:sos , желательно по развитию им скорости. Заранее спасибо.
   :)

Боюсь, друг мой, что нормальных книжек о там как владеть двуручным мечом Вы не найдете. Лучше ищите опытных людей и спрашивайте у них. 

Двуручный меч это оружие проффессионала высокого класса.
Когда я вижу человека с двуручным мечом к меня сразу возникают два мнения:
1) либо этот человек виртуоз
2) либо ЛОХ

Почему-то прообладает всегда второе...

0

23

В принципе я могу обучить кое чему. Сам махал двуручником ( когда здоровье позволяло!) лет 7 к ряду... Только вот на 13 век двуручник специфический, с короткой рукоятью. Талхоффер в этом плане совсем не помощник. Да вот только сначала лучше всего обучиться фехтованию одноручным оружием ( без щита ). А это тоже требует определенного уровня мастерства. Потому как со щитом - гораздо проще. И приемов боя раза в два меньше. В основном - рубка. А без щита - захваты, уклоны, сбивки оружия и многое другое.

Одним словом - ступени фехтовального исскуства:

1. Мечом и щитом
2. Одноручным Мечом
3. Полутораручным мечом
4. Двуручным

И дополнения:

1. Щит-топор, щит-сабля, щит-пернач ( булава )
2. Сабля
3. Секира

Есть еще отдельные виды - Алебарда, копье ( в принципе стиль очень похож на современный бой штыковым оружием ( винтовкой со штыком ) и щит-моргенштерн ( но это уж совсем для профи!).

0

24

Моё почтение, господа.
Всё-таки я считаю, что начинать надо тренировки с мечом без щита. А то забавно смотрится когда под удары то и дело подставляют предплечье.
И ещё. Держать меч двумя руками предпочтительнее, чем одной, даже если он не очень длинный... Судя по моему опыту.

0

25

Для того, чтобы не подставлять предплечье под удар, нужно уметь защищаться, не прибегая к его помощи. Левой рукой в бою без щита лучше применять захваты и блокировки вооружонной руки противника. Либо, если в правилах какого-либо турнира это не разрешено не использовать ее совсем.
Двумя руками лучше держать только мечи с лезвием от 90 см ( иными словами от полутораручного ). Это больше подходит для боя на дальней дистанции. С одноручным мечом - есть возможность ближнего боя. А в этом случае вторая рука должна быть свободной ( хотя бы для того, чтобы оттолкнуть противника ).

0

26

С первым я вполне согласен. Поэтому и считаю, что начинать лучше без щита.
Насчёт второго... Фехтование столь разнообразно. В ближнем бою можно действовать и полумечём и иногда держать меч одной рукой, даже если это полуторник.
Кстати, премного благодарен за возможность скачать книжонку по фехту на инглише. Хотя честно сказать, первое впечатление о ней не очень.
Всё-таки старые фехтбухи полюбопытнее будут. В принципе у меня есть кое что, но требует обработки.
С уважением, герр Цорнорт фон Гартис

0

27

Да что же вы все канальи заладили, лучше то, лучше это...

джентельмены пробовать надо и опровергать.

Здорово, Цорнот как сам?

0

28

"А мое неготивное отношение к современному "истфеху"  обоснованно, тем что очень мало людей из его поклоннико, стремяться к совершенству духовному и совершентсву материальному."

В этом с Герцогом обсолютно согласен.

Еще у нас в регионе, да думаю это везде есть, все сводится к клевкам и поклевываниям в голову. Это лишает понятие "рубить мечом" самой сути, для чего его делали? Ну точно не для клевков и условных обозначений.
Думаю, что то, что называется историческим фехтованием есть современное течение основанное на стремлении к спортивным достижениям, а не на историзме оного. ИМХО.
Один мой товарищ вообще утверждает что "полное заблуждение" говорить об историческом фехтовании как об явлении историческом. Но это его мнение)))

Отредактировано Geoffroy (2005-11-23 08:37:40)

0

29

Зря вы господа реконструкторы обижаете спортсменов! Da!
Если Вы не в курсе, то были такие соревнования под названием "турнир"
и как мне кажеться (даже незнаю по чему) там была наминация "щит-меч"
и насколько я в курсе там не на накаут битва была.
Так чего же в этом спорте не реконструкторского?! :doc

0

30

и про так обласканные вами плевки:
вы когда нибудь получали от г-на Уколова плевок в голову?!
ну посмотрите на мой 3х мм. топ ! punch

0


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Тренировочный зал » Историческое фехтование