Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Брэ - как сделать.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Может кто-нибудь может дать ПОДРОБНУЮ информацию, как сшивать все части брэ. Заранее спасибо.

0

2

Напомню - нет такого понятия "тамплиерские брэ". Есть - стандартный еврепейский вариант . У тамплиеров как в прочем и всех остальных было одно и то же.
Источники - 
https://prioryotb.goodboard.ru/index.php … 1&st=0
http://guerriers-avalon.ovh.org/braies.html

Цитата:

"Брэ (лен, расцветка – белый или некрашеный)
До середины 12 в саксонские брэ считались верхней одеждой и были цветными, потом перешли в раздел нижней одежды и полностью скрывались нормандской туникой. Тогда они делались из белого льна или темных цветов шерсти для крестьян. В 12 веке длина их доходила до середины икры, крестьяне завязывали их под лодыжками (чем-то были похожи на панталоны). Брэ подвязывались шнурком или поясом и открывались спереди. В течении второй половины 12в, когда брэ окончательно стали нижним бельём, среднюю часть стали делать полнее, шире и отказались от открытия спереди. Длина штанин уменьшается, чулки удлиняются, натягиваются поверх и привязывались спереди к поясу. К поясу могли привязываться ключи и кошелек. На протяжении 13 в длина брэ варьировалась от середины икры или коленки до лодыжки, но тенденция была на уменьшение. В рассматриваемом периоде они были широкие, с полной средней частью и без завязок на талии - верх заворачивался, образуя цилиндрическую кромку,(french COULISSE), через которую продевался шнурок. С переходом в раздел нижней одежды, за исключением кожаных, они были непременно белыми даже у тех, кто носил брэ из тонкого льняного полотна."

http://www.hospitaller.13c.ru/costume/statute1206/brais.gif

Отредактировано Roland Hazard (2006-01-27 10:25:40)

0

3

Технология изготовления следующая:
•  Подворачиваем верхнюю часть от А до В вдоль линии J и сшиваем так, чтобы получилась трубка;
•  Аналогично подворачиваем линию от точки Е вдоль линии I и сшиваем в трубку;
•  Поднимаем среднюю часть и сшиваем в точках B/E и I/J;
•  Скручиваем часть (left leg) и сшиваем сверху до точки H/K;
•  От точки H/K сшиваем вниз 10 сантиметров, остальное оставляем свободным;
•  По аналогии делается и правая нога.

Минимальные размеры :
A - B:  254
C - D:  51         
D - B:  102
B - J и I - E:   7.5
D - G:   91
H - G и K - J:  42

0

4

[реклама вместо картинки]

У меня такая выкройка(кроили в Ордене)
Вот в чем вопрос: трубку подворачивать внутрь или наружу? Если наружу, то виден шов между ластовицей и штаниной.

0

5

Ну, в общем мое мнение по данной выкройке - негативное.... Нереконструкция это...

0

6

Рисовал я на скорую руку.
Ну если это не реконструкция... то чем занимается клуб исторической реконструкции ОСХ в Минске?... :unsure:

0

7

Выкройка по ходу сделана по старым образцам, многократно изменявшимся. Если смотреть Орденский канон - не тот, который сейчас дорабатывается, а старый - то там много недоделок. Однако данную выкройку я не видел даже там... Сейчас сделан новый канон. Выкройка приведенная мной - сделана по источникам с приведением материалов. Так что мой совет - сделай по ней.

0

8

Спасибо. В принципе я почти сделал эти брэ. Позже сделаю новые.

0

9

Мессир Приор, у меня назрел еще один вопрос, куда и как прикреплять поясные и боковые завязки, в ближайшее время буду приступать.

0

10

На брэ завязок (я правильно понял - которые к шоссам в смысле?) нет.
В трубку, которая идет поверху брэ вставляется затяжная веревка ( или кожаный шнурок). Делается в трубке 2 прорези, и через них к веревке завязываются брэ.

0

11

На брэ завязок (я правильно понял - которые к шоссам в смысле

Мессир, я имел в виду завязки, которые бре подвязывают (на фотографии одна штанина поднянута) это чтобы удобнее носить

0

12

Эти пришиваются к низу  к одной стороне - заворачиваешь и завязываешь туда же куда и шосс потом

Отредактировано Roland Hazard (2006-01-28 21:43:06)

0

13

По поводу завязок внизу есть несколько мнений.
1) забугорное: штанина брэ кроится по дуге с созданием некоторго хвоста. Видно на выкройке с моего сайта, что здесь привели. Потом, типа этим хвостом и подвязывают к кулисочному ремешку на талии. Неудобно и долго. Отражаю, хоть и сам такие ношу, но "хвостом" не подвязываю.
2) внизу штанины пришивается шнурок. Которым потом все и обвязывается вокргуг ноги или подвязывается опять же к к кулисочному ремешку на талии. Не имеет источников кроме цветных картинок из оспрея. Неудобно, когда надета шоссина - создает складку. Отражаю; люди, которые так сделали, тоже отказываются от использования такого варианта.
3) ничего не выдумывая, используется то же шнурок, которым привязывается шоссина к брэ. Широкая штанина легко подвязывается. Делаю так.

0

14

Минимальные размеры :
A - B:  254
C - D:  51        
D - B:  102
B - J и I - E:   7.5
D - G:   91
H - G и K - J:  42

Но мессир! Если это минимальный размер, то данные трусы не получится разместить на средневековом полотне в восемьдесят сантиметров (Поправьте, если ошибаюсь) даже если шить их из трех кусков ткани.      ???  :blink:

Отредактировано Жак де Шарне (2008-05-05 13:08:38)

0

15

Длина брэ явно не превысит оных 80ти

0

16

Было бы неплохо узнать параметры, человека на которого был дан размер сих штанцов, дабы рассчитать, какие брэ шить мне  :D

Отредактировано Жак де Шарне (2008-05-05 18:06:55)

0

17

У меня фактически такие брэ и есть. Длинна отреза идущего на этотэлемент одежи у меня - 3 метра. пробовали меньше - рвуться. А ширина - где-то 80 и есть.

0

18

Эээ... Что значит "рвутся"???  :blink:  А размер G-F можно уточнить?

0

19

Дык в том то и дело что рвуться... на швах. Мне сложно объяснить это на пальцах на самом деле. Я то ведь не портной. ;)
Размер G-F можно просчитать по относительности. Вообще, лучше отрез разделить таким образом: A-C - 120см., C-D 60см., D-B 120 см, то бишь это получиться при общей длинне отреза материи 300 см.  У меня так по крайней мере....

0