Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Одежда и обувь в XIII веке » Головной убор для Hhab

Головной убор для Hhab

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Итак, понадобится две льняные плотные ленты шириной  примерно 4-5 см, минимум 4 латунных булавки и два льняных тонких покрывала - нижнее примерно 20х50 см, верхнее - 100х100 см, или больше.
Первая лента проходит под подбородком и закалывается булавкой на макушке.
Вторая лента проходит поперек лба перпендикулярно первой и закалывается булавкой сзади.
Нижнее покрывало закрепляется двумя булавками горизонтально примерно чуть пониже висков.
Сверху набрасывается верхнее покрывало, которое тоже можно закрепить булавками на лбу (только на ленте, а не на самом лбу:))) и по бокам, чтобы зафиксировать его.
На миниатюрах можно видеть одетый поверх покрывала на голову обруч, или просто покрывала, но тогда они должны быть побольше и поплотнее, чтоп ветром не уносило))   
Сначала я опробовала такую штуку на макете, для макета использовала обыкновенную марлю. Долго ломала голову над обручем, но ничего толкового в инете не нашла, остановилась на таком варианте - неширокая полоса латуни(вроде 2,5 см) и травление - узор подобрала из Манесса.
Единственное - обруч должен быть на лбу, а не на макушке. когда он сдинут на макушку - выглядит атцтойно гоблински%-)

0

2

Огоромное спасибо!!!
Только сейчас увидела темку:))

PS Где были мои глаза??:)))..не голова, а решето!!!

0

3

да незафто)))) всегда пжалста)))

0

4

А из чего можно сделать булавки?
Можно сделать из подручных материалов...или логичнее заказать умелым людям?:)
Просто, вот думаю...где можно найти латунную проволоку...толстую.

Кто-то где-то как-то говорил, что такая используется в старых телевизорах типа "Рекорд". У меня как раз такой есть! Но только он работает, и разбирать его на булавки, не зная точно, есть ли там проволока нужная или нет, жалко: (

Отредактировано Hhab (2005-12-20 17:29:35)

0

5

Тэкс, покопалась, проволоку не нашла:(
Граждане! У кого можно заказать изготовление латунных булавок???
:)

0

6

ээээ... я мастеру заказывала... они мне обошлись по доллару за булавку...
Я кажется знаю, к кому тебе обратиться - к Хазарду))))) Он смогет, я знаю ;-)

0

7

Здравствуй,Una! А у тебя фото нет?! Не пришлешь? Хочу увидеть это мракобесие!!!! :)

0

8

http://www.silverwolf.lviv.ua/index.php?mo...deshow&iid=2490
Крайняя слева:-)

Отредактировано Una (2006-04-06 10:47:44)

0

9

А у девушки в безбоком сюрко филлета не видно, его нет? Или он просто по другому одет, так что его не видно? А если нет, то как держится покрывало? Вот этим красным шнурком?

0

10

Спасиб за фото, но возник ещё один вопрос. Пачэму два платка?  :blink: Я везде в монессе  видела тока один.. Или это по вашей эпохе?  ;)

0

11

Спасиб за фото, но возник ещё один вопрос. Пачэму два платка?  :blink: Я везде в монессе  видела тока один.. Или это по вашей эпохе?  ;)

Нижний платок называется горжет(горже).
Попробуй посмотреть какие-нибудь еще источники, найдешь много удивительного   ;)   :)

0

12

Попробуй посмотреть какие-нибудь еще источники, найдешь много удивительного

Прива! Спасиб за совет, так и поступила, но увидела такую штуку.. В горже изображены либо монахини либо пожилые дамы.. Так вод возникла мысль, надо ли оно мне? Темболее я не замужем.   :P

0

13

Попробуй посмотреть какие-нибудь еще источники, найдешь много удивительного

Прива! Спасиб за совет, так и поступила, но увидела такую штуку.. В горже изображены либо монахини либо пожилые дамы.. Так вод возникла мысль, надо ли оно мне? Темболее я не замужем.   :P

Ммм... Оно Вам надо? Если я правильно поняла по фотографии на аватаре, то это не Европа. Или решили сменить так сказать ориентацию? :D

0

14

При изготовлении этого головного убора я ориентировалась на Библию Мациевски, 1250 г. и английские термины "Вейл" и "Вимпл" - соответственно верхнее и нижнее покрывало. Горжет - в переводе с французского - вообще-то воротник, но возможно и нижний платок.
Два покрывала - на тринаху вполне естественно для любой замужней приличной дамы. И монахини. ъ
Это статус - незамужняя - филет, замужем - вейл и вимпл. Любой каприз за ваши деньги:)))

0

15

Ммм... Оно Вам надо? Если я правильно поняла по фотографии на аватаре, то это не Европа. Или решили сменить так сказать ориентацию? :D

Девченки!!!! Спасибочки вам обоим. Вчера доделала себе аццкое гебенде (так у нас ЭТО в клубе называют :blink: )
Делала из домоткани, вобщем клева получилось.
Что касается аватара, совершенно верно, я сменила ориентацию,  :lol: , решила вот на Европу, потому и надо. Вот.

0

16

О, вот у меня давно болтается вопрос, как раз по БМ! Там, если я правильно понимаю, намотан платок так хитро (кувр-шеф?). и на изображениях где нет верхнего покрывала видно, что это нифига не лента, а именно платок. Как он наматывается? Никто не знает? Потому что это как раз на францию головной убор. Без английских названий и пр.

0

Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Одежда и обувь в XIII веке » Головной убор для Hhab