Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Щиты

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Ну, классический вид тарчей на XIII никого не удивляет и все его знают. Предлагаю поделиться миниатюрами и прочими источниками, где встречаются какие-либо нетипичности. Вот, для затравки:
http://s46.radikal.ru/i111/0907/b1/734f862379e3t.jpg

Обратите внимание на крепление под хват рукой: на верхнем слева оно ТРОЙНОЕ и фактически перпендикулярно длинной оси щита; на верхнем справа такое же, но двойное.

п.с.: Балтазар, спешиал фор ю.;)

0

2

Продолжим тему.
Шартрский собор, подобный щит ест ьв БМ, интересен умбон по центру щита и расходящиеся от него "линии декора". Что за линии? Оковка сталью ли же геральдиченская раскраска?
http://i012.radikal.ru/0909/b7/b86da8c5e808t.jpg

Отредактировано Ульрих фон Анштейн (2009-09-15 12:08:48)

0

3

Такая колбаса если ты помнишь ещё часто на миниатюрах встречается.

Отредактировано Поль (2009-09-15 13:51:44)

0

4

Я так понял, что ты говоришь про линию идущую попериметру щита? Это-то я помню, меня более сам узор интересует и хват. Имеет ли умбон к нему какое-то отношение или нет...

Отредактировано Ульрих фон Анштейн (2009-09-15 15:14:45)

0

5

Нет я именно про узор.

0

6

Умбон-атавизм, оставшийся от щитов с кулачным хватом. К середине 13в он постепенно сходит на нет.                               Про подобные узоры, вроде, что-то было в книге "Ледовое побоище", точно не помню. В пятницу-субботу доберусь до дому, посмотрю

Отредактировано Жиль (2009-09-16 08:13:23)

0

7

Там написано, что это - усиление металлическими полосами.

0

8

И что же край щита тоже тогда усилен металлом?

0

9

И что же край щита тоже тогда усилен металлом?

В теории возможно, т.к. как показывает практика, сначала крошится ребро, но после усиления щит становится тяжёлым и неудобным в бою. Мы отказались от этого в пользу чепрака.

0

10

И металлическая и чепрачная обшивка края щита, без полной обтяжки поверхности - ужасный, отвратительный марс. (

0

11

И металлическая и чепрачная обшивка края щита, без полной обтяжки поверхности - ужасный, отвратительный марс. (

А кто сказал, что без полной обтяжки? По стоимости и весу не так убийственно, но увеличивает срок службы в разы.

0

12

Копанина так сказала.

0

13

Баклеры в 1.33
http://www.thearma.org/Manuals/i33/i33a.jpg
Если уже открыта тема по щитам, позволю себе задать вопрос по баклерам на тринадцатый.
1. Мне не известно ни одного источника на цельнометаллический баклер на наш период, если кто то что-то знает просьба поделиться. (сохранился цельнометаллический позднеримский артефакт, но тут нельзя проводить параллели)
2. По картинкам из Маннеского кодекса и библии Мациевского, можно предположить, что основа баклера была из досок или из кожи, или из досок и кожи при металлическом умбоне и усилении края металлом. Баклер на 14в. Скандинавия, картинка опубликована в Оспреях подкрепляет это предположение. (правда там другая проблема умбон закреплён изнутри)
3. В мусульманской рукописи на наш регион, приводится рецепт создания кожаных щитов. Может будет более правильным сделать основу баклера из нескольких слоев толстой кожи?
4. Судя по изобразительным источникам размер баклера сильно варьировался, если основываться на вышеупомянутом артефакте из Скандинавии его диаметр 51 см.
5. Часто в новоделах, можно видеть столь удобную клипсу для ношения на поясе, есть ли на это какой нибудь источник?

0