Касательно пехоты и прочего: обрати внимание - на БМ пехота одета в стеганки, однако у всадников под кольчугами ничего нет. Вопрос на сто долларов - почему?
Я могу только предположить, что, возможно, следует вообще дифференцировать отдельные гамбезоны от поддоспешников.
То есть, судя по БМ, гамбезон не дополняет, а заменяет обер тем, у кого нету двух деревень, которые можно сменять на обер. А те у кого обер есть, на поддоспешники вообще не заморачиваются, кроме, разве что, тонкого мягкого стеганого подклада.
То есть, надевать обер на толстый пехотный гамбезон (такой, как в БМ), возможно, принципиально неверно. К оберу нужно добавлять тонкий стеганый подклад, пришивной либо отдельный.
Исходя из вышеизложенного имеется следующее практическое предположение:
1. Если делать отдельный гамбезон для ношения без обера, какие носят пехотинцы в БМ, можно делать его толстым и максимально плотным и доскообразным (это возможно, у меня есть такой гамбезон, и он прекрасно держит удар, не стесняя движений).
2. Если делать обер, то либо без подклада вообще, либо с мягким тонким амортизирующим подкладом, отдельным или пришивным (по желанию), который будет лишь смягчать удар, и не будет матрасом.
Собственно, по уставу, я так понимаю, нам положен второй вариант.
P.S.: Поль, это тянет на сто долларов?
если уж они выдавались пехоте, по той же БМ, то Тамплиерам, а они статусом выше, почему бы и нет?
Вот вам и ответ: рыцари, имея обер, не заморачивались на гамбезон, потому что гамбезон (такой, как в БМ, пехотный) - это отдельный вид доспеха, несовместимый с обером.
Отредактировано Tibout (2009-03-04 07:23:06)