Года назад мы с Ульрихом обсуждали этот вопрос на форуме Ордена Храма.
Paul:
/ Nul frère ne doit porter un chaperon sur sa tête./
Подумав с Ульрихом пришли к мнению что там имеется в виду следующее: Никто из братьев не может носить шаперон на голове. Дальше по тексту идет фраза - Никто не может надевать чепец без полотняной шапочки на голову. Ну получается все логично - зачем шаперон на голове, если сверху две шапочки. как видно конкретики на зарещение шаперона вообще - нет.
Ульрих фон Анштейн:
А дальше наши мнения разошлись: я склоняюсь к тому, что в такой ситуации шаперон становится бесполезным и одевать его смысла нет. Получается братья могли его надевать, но смысл в этом? Мне кажется, что его нет.
Paul:
Раньше считалось, что речь идет про капюшоны, которые нельзя носить на голове, однакож спарывать их никто не спешил. Теперь доподлино известно что речь там про шапероны и там не написано что они запрещены вовсе. То бишь кто хотел - носил. ИМХО запрещено носить на голове в повседневной жизни, не при дожде и других ситуациях для коих он предназаначен.
Ульрих фон Анштейн:
Поль, а я про что говорю? Я же не сказал, что их запрещали и проч. Нет, я сказал, что данный элемент одежды становится бесполезным и одевать или нет - решение кажого брата в отдельности.
Paul:
Не забывай опять же - мы говорим и про Европу. А там бывает и зима и лето. И почему то я уверен что зимой и летом они носили разную одежду и обувь. И для дождя было чтото придумано и для снега.
Руся:
Nul frère ne doit porter un chaperon sur sa tête./
Поль, все правильно переводите... возможна такая интерпретация этой фразы, - не носить его "(только) на голове", или "на голове, (не одевая полностью)" - в смысле, примерно так - http://www.pbm.com/~lindahl/cantigas/im … tiga_3.jpg
и тому подобными образами. Возникновение запрета на подобное ношение можно было б объяснить сразу несколькими причинами - например, так его легко потерять, в ветреную погоду можно простудиться, а в солнечную - шея сильнее обгорает на солнце...
Резюме - прямого запрета на ношение шаперона нет. Есть косвенное подтверждение его применения - запрет ношения шаперона с капюшоном одетым на голову в повседневной жизни. Применение в командориях допустимо.
От себя - я себе сшил шаперон с подкладкой из овчины. Очень тепло и удобно, рекомендую