Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Седла

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Седло это конечно здорово, но без потника оно не цельно. Естественно ничего не сохранилось, но мне кажется это был толстый войлок обшитый кожей и на ремнях пристёгивающийся к седлу или толстое одеяло сложенное в несколько раз.

0

32

Без нагрудника седло не седло, судя по миниатюрам 12 - 13 веков. Моё мнение в устройстве нагрудника, замечу что подперсье появляется только в 15 веке. На лавках седла в переди крепятся кольца по одному на каждую лавку, к правому кольцу крепится широкий ремень в обхват груди с дырками на конце под пряжку. На противоположном конце лавки в кольцо крепится короткий ремень с пряжкой, в который и вдевается после обхвата груди длинный ремень идущий от правой лавки. Ширина ремня могла доходить до 10 см и могла украшаться литыми бляшками или подвесками.  Подхвостье как правило не использовали, хотя знали про него.

0

33

Кроме потника, седла,подпруг, путлищь, стремян и нагрудника я уверен что по верх седла надевали стёганное пончо с вырезами под луки. Скорей всего это было из кожи, набитое конским волосом и сильно простёганно. Этот чепрак защищал седло от влаги, стирания дерева доспехом и смягчал своей достаточной мягкостью долгую езду в деревянном седле.

0

34

По поводу подхвостника. Класический подхвостник который вы можете видеть в нашем веке, с веками не изменился со времён древнего мира. Но в век рыцарства использовался в основном у тягловых лошадей перевозящих грузы. С 14 века подхвостник трансформируется в красивый обвес крупа и несёт чисто этетическую нагрузку, ибо не цепляется за репецу коня а проходит просто свисая под хвостом.

0

35

И ещё!

Венгры такие седла делают только под заказ и очень долго. Пытался заказать что-то у них, бестолку. Языковой барьер - раз (как ни странно по английски там почти никто не говорит), природная лень - два. Так что сейчас пытаюсь переделать строевик под вариант лучника. Искал в МСК испанское седло - в наличии нигде нет. (((

0

36

Странно что нет, раньше были где то по 15 тысяч. Впрочем можно заказать через конный магазин, мы в Питере так делаем. Как переделаете строевик напишите и сфотографируйте, будем делится опытом!

0

37

Испанки, португалки и пр. вот тут были в наличие всегда почти....
http://www.koni-sport.ru/index.php3?id=68

0

38

Испанки, португалки и пр. вот тут были в наличие всегда почти....
http://www.koni-sport.ru/index.php3?id=68

Весь день пытался сегодня дозвониться. Абонент недоступен (((( Завтра попробую доехать туда, хотя есть у меня подозрение, что контора уже закрылась((((

0

39

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

0

40

Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Все, купил вчера в Сивом Мерине вот такого австралийца:

http://smerin.ru/images/product_images/popup_images/128_0.jpg

Конечно, не аутентика ниразу, зато передние упоры должны очень хорошо помочь при стрельбу с галопа. Обошью седло мехом с узором, там уже будет не видно, что современное. Хотя по прежнему буду искать казачье седло, и возможно, если летом поеду в Венгрию, закажу кассаевское аутентичное.

Спасибо всем за помощь!

0

41

http://sedlo.ucoz.ru/photo/  Я работаю с этой фирмой давно, есть малые ляпы но они лучшие по производству кавалерийской справы. Директор хороший мужик - советую!!! Казаки делают хорошие с полным обвесом.

0

42

Все, купил вчера в Сивом Мерине вот такого австралийца:

А с той конторой так и не вышло связаться, где испанки продавались?

0

43

Подогнали мне картинку седла где то 13 века новодел. Ленчик правильный, но всё остальное сделано просто ужасно, грубо и пошло!!! Обратите внимание на замотанные подпруги, это говорит что хозяева боятся что кожа порежет брюхо коня - бред. Дальше, обратите внимание на силиконовый коврик сразу под седлом, это говорит что хозяева не доверяют лавкам седла - вопрос, зачем было делать не правильно? Потник под седлом выглядит как набитая подушка без прострочки, а это в корне не правильно, ибо свалявшаяся набивка сотрёт коню просто всё. Стремена современные, про путлища такой ширины и толщины я вообще молчу!!! делаю вывод - мастер что резал арчак видно с руками, а шорнику их надо оторвать!

0

44

К этому замечу седловку не правильную и возможность ухода задней подпруги в пах коню. Если это произойдёт, поверте на слово вы станете настоящим ковбоем!!!  roja

0

45

А там не предусмотрено крепление одной подпруги к другой? Ведь при таком раскладе она сползать будет все время - родео будет знатное ;)

Отредактировано Roland Hazard (2009-03-06 16:15:29)

0

46

Господа, возник вопрос по поводу ожиловки в ясельных седлах, была ли и как она выглядела, если была? Или же к седлу просто крепилось, что-то вроде подушки?

0

47

Скажу личное мнение - судя по ленчикам живца как на строевых сёдлах небыло. В 14 веке появляется набитая подушка прибиваемая к лавкам квоздями, а до 14 был чепрак по верх седла с прорезями под луки и он то и набивался, выглядел как пончо. Подушка на сел;дле это поздний прикол!

0

48

Похоже, что на представленном седле имеется жесткая поперечина между передней и задней лукой, которая как раз и выполняет функцию ожиловки.

0

49

Да конечно, это седло Генриха 5 и на поперечине сидеть как то больно, вот и прибивали подушки. В ранних сёдлах поперечин небыло!

0

50

Спасибо Гретхен  Гордон за ссылочку :) . Тест реконструкции седла 15го века.
http://www.youtube.com/watch?v=Gs4ZwWE2PHQ

0

51

Странное видео. Мужик умеет сидеть в седле это видно, только не в таком, на рыси ещё сидит а на галопе просто ужас. Он стоит в стременах, это видно по ноге которая гуляет по бокам коня, а должен уперется в стремя и сесть в седло. Те кто ездил в испанке это прекрасно понимают ибо всадник вклинивает себя между задней лукой и стременами на прямой ноге и тогда его не колбасит как этого беднягу!!!  :sos

0

52

Я прошу прощения что выкладываю фото седла 15 века, но посмотрите как грамотно вырезан и собран арчак и главное - это чудо держится на одной подпруге! Видете паз ближе к передней луке и выемку под подпругу. Но как всегда это можно купить только на загнивающем западе, а жаль! :eee

0

53

Я прошу прощения что выкладываю фото седла 15 века, но посмотрите как грамотно вырезан и собран арчак и главное - это чудо держится на одной подпруге! Видете паз ближе к передней луке и выемку под подпругу. Но как всегда это можно купить только на загнивающем западе, а жаль! :eee

А как к этому арчаку путлища крепятся?

0

54

Для этого к арчаку присобачен шнеллер :)
Хоть и не исторично, зато спасет от протаскивания в стремени...

0

55

Однако, бывало так что у нас этот шнеллер с корнями выдирали ;)

0

56

Если про меня, то на той испанке шнеллера не было. Там была пластина, к которой крепилось путлище. Пластина была саморезами вкручена в ленчик. Слава Богу, что саморезами. Оные саморезы и вырвало с мясом, когда меня Варя по манежу тащила...

0

57

Не, Генрих, это не только про тебя ;) Ты у нас не один такой был.

0

58

Да, многие волочились за стременем на галопе, зато хороший опыт упора ноги в стремя! :diablo

0