Читая тему про "Зимнюю войну" в Подольске был очарован теоретическими изысками некоторых экспертов, касательно активного взаимодействия пехоты и конницы. Дабы не заслужить репутацию флудера, решил создать новую здесь.
Для начала пара моих собственных мыслей.
Довольно часто я слышу разговоры о взаимодействии конницы и пехоты, как на фестивалях, так и в условиях реальной войны. К сожалению, чаще всего (да что уж там - почти всегда), мнения разных "специалистов" в этом вопросе являются не чем иным, как высасыванием из пальца разных мега глупостей вселенского масштаба. Причин тому много: от банального незнания истории до слабого представления о лошади вообще и боевой кавалерии в частности.
Юному подростку, который, с алебардой в руках, пару раз ходил в псевдоисторический бордель под названием "бугурт", кажется, что в кругу своих товарищей - он непобедим. И, конечно же, таковой подросток не откажется перемкнуть алебардой промеж лопаток дядьке - всаднику! Только для начала он попросит пообещать ему, что лошадкой его не затопчут (ох как прав Сан!), копьём не проткнут, топором на галопе по башке не треснут. И уж конечно, подросток прекрасно знает - кавалерии будет, ну в лучшем случае, рыл 15, а пехоты - необозримые тыщщи. Всё это конечно мило... Но только к истории не имеет никакого отношения. При описанном выше моделировании боестолкновений у конницы заранее отбирают её самое главное оружее. Оружее, которое использовала кавалерия во всех войнах, которое даже сейчас используют, например, при разгоне беспорядков. Это оружие - страх пехоты перед неминуемым (censored), который последует за столкновением с конницей. Да, на бумаге - сотня пехотинцев с лёгкостью перебьёт 20 и даже 50 всадников. Но на практике - вся сотня начнёт драпать, как только увидит кавалерию.
А ещё отбирают возможность манёвра. Только недалёкие граждане представляют себе, что основная задача конницы - лобовые атаки меньшим числом на сомкнутый пехотный строй с воплями "Ура!", в то время как этой задачей является битва с манёвренными отрядами противника (тоже конницей), фланговые и тыловые обходы и преследование убегающего противника.
Как, скажите, всё это можно смоделировать, в условиях современности? Ответ один - никак. Тот факт (если это действительно так), что ктото гдето когото в условиях фестиваля снял крюком с седла - ни о чём не говорит ибо это, в лучшем случае, поставленный трюк, сделанный для того, чтобы повысить зрелищность мероприятьия и о собственно "реконструкции" тут говорить не приходится. А показухи - это вариант, например, из 1812. Там тоже "взаимодействие" на уровне скачки с улюлюканьем вокруг свернувшейся в каре пехоты.
То, что коница показывает на фестивалях - это именно турниры. Военная игра, которая и в средние века была примерно такой же (хотя мы, конечно, играем по более мягким правилам). То, о чём говорят некоторые граждане, рисующие у себя в голове картины сшибки конницы с пехотой - это гарантированное смертоубийство с обоих сторон. Либо тоже игра, но в отличии от турниров - не имеющая исторических аналогов и с правилами, заведомо несправедливыми для конницы.
Соответственно правила, по которым можно действительно интересно совместить на одном поле конницу и пехоту, могут быть только тактического характера, при этом допускающие полный контакт конницы с конницей и пехоты с пехотой. Таково моё мнение по этому вопросу.Хотелось бы выслушать аргументированное прочих форумчан!
Отредактировано Roland Hazard (2008-10-27 17:42:29)