4 человека в комиссии - это плохо, надо 3 или 5 или 7.. вобщем нечетное число... ибо в случае сомнений не получится что двое за, двое против... С другой стороны не вижу смысла делать комиссию громоздкой, зачем? Нас мало.. 3х должно быть достаточно... Я думаю - зачем боярина Петра еще нагружать дополнительной заботой? Лучше оставить ему роль консультанта, коию он и так постоянно выполняет на всех мероприятиях... Я просто помню э... как Петр "работал" в комиссии по доспехам на каком-то БЗ, если бы тогда сделали все по его рекомендациям, было бы "зарезано" примерно 99% всех участников, ибо Петр - доктор по реконструкции, а это направление как ни крути у нас хромает... По мне так развитие реконструкции надо делать спокойно и постепенно... А в области кавалерии это еще сильно усложняется тем фактом, что реконструкции подлежит и сбруя, и седло, а не только доспех и одежды.
На тему шлемов с открытой шеей - не согласен. Открытая шея технически будет у любого топфхелма, кроме пожалуй гранда... В этом смысле чем хуже потхелм на сшибке? Не говоря уже что с такими правилами сразу отвергается весь 11-12 век, да и начало 13 тоже... Думаю достаточно иметь хороший простеганый коиф с пелериной... Тома, кинь сюда фотку своего пожалуйста! Если можно с инструкцией к пошиву. Настя помоги выкройкой? :sos
И вообще, в настоящий момент развитие нашего дела идет так, что лично я постепенно пришел ко мнению, что 2 шлема должно быть у рыцаря.... Топф для сшибки, и некий облегченный вариант для всего остального... В идеале шапель..
Я сшибался всегда в куполе с полумаской. На сшибке полумаска наклоняется вперед, щит приоднимается - шея закрывается... И как уже говорил маневр (а его возможности в легком шлеме - больший обзор, легче головой двигать) я ценю больше защищенности. В момент сшибки с стараюсь видеть много, видеть копье противника, работать щитом в момент удара... В "правильном" топе это делать намного сложнее... Но эта новая миле с полной поражаемой зоной требует соответствующего подхода к защите от удара мечом... Я голосую да стеганый коиф с пелериной.
Отредактировано Arthur de Gorn (2008-01-08 13:28:44)