Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Методика боев

Сообщений 1 страница 30 из 54

Опрос

Какая тактика на ваш взгляд эффективней?
Пехотный шкаф - потолкушки

3% - 3
Лес копий или алебард - колоть,колоть,колоть!!...

11% - 10
Молниеносные удары - на прорыв

10% - 9
Маневрирование - заходы с флангов, обходы...

16% - 15
Комбайн из нескольких вариантов тактики

42% - 38
Все вышеперечисленное!

8% - 8
Ничего из вышеперечисленного.

0% - 0
Мне все равно - больше мяса!!!

4% - 4
У меня свой вариант - сейчас расскажу ( пишем!)

3% - 3
Голосов: 90

1

В общем, есть предложение, подискутировать на тему что эффективней, какая тактика лучше, интереснее, более обоснованная с исторической точки зрения. Не надо писать кто кого в бугурте валил, просто высказывайте свои соображения на счет различных вариантов тактики, у кого какие мысли насчет способов атаки (контратаки), в условиях нынешних мультивековых бугуртов.

0

2

В зависимости от месности надо использовать разные варианты строев . Я думаю , что все дрались как в плотной давке Выбржского дворика , так и в полевых бугуртах , где так и наровят забежать за спину . Только в первов случае главное вытеснить противника "Плотным шкафом" , а во втором не дать противнику зайти за спину , правильно смоневрировать . Важен "Лес алебард": во время больших завалов они решают . Комбайн из нескольких вариантов тактики

Отредактировано Roland Hazard (2007-10-16 00:21:55)

0

3

Господа, старайтесь не просто тыркать в варианты ответов в опроснике, а еще и по возможности аргументировать свою точку зрения. Высказывайтесь, не стесняйтесь.

На мой взгляд, собственно, как уже было высказано Сержем - комбайн из различных тактик - наиболее приемлемый выбор в разных условиях боя - от ососбенностей местности и наличия укреплений до мало/многочилсенности воюющих.

0

4

Я бы стал подходить к тактике учитывая:
1. Численность наших солдат
2. Место боя
3. Тип противнкика

Если нас много то можно делать столько комбинаций что и не снилось. По типу центр коробка- черепаха, фланги лес древок, и ударные отряды по 10-15 человек.  и тд.

То что мы сделали на Выборге было бесспрорно хорошо, но не всегда же теперь это делать? Раз удивили за счет этого достойно и встретили врага, на второй раз может они подготовятся.

Поэтому по мне на фест надо вести стопку щитов и связки алебард, если же конечно мы не говорим об Ливинг Хистори фестах.

И вообще любому здравомыслящему будет понятно что варинт тут оптимальный только 5, тк затачиваться под что то одно- это черевато дурными последствиями.

Отредактировано Уилфред (2007-10-16 18:49:23)

0

5

Приветствую вас благородные рыцари.
мне думается что в большинстве случаев надо использовать и маневр и оборону!
если иметь в виду берн то лучше впереди укрыть головы щитами-наподобие римской черепахи -разрушая тем самым их строй,а при наличии воинов резерва пустить их на маневр.
так можно окончательно довести до полной :bac  бессознательности.
виноват-не люблю консервы.
Да ,мессир Приор ,хочу Вам сообщить если Вам интересно- я намереваюсь в ближайшее время все наладить и бесперебойно вступить в строй.спасибо.

0

6

Голосовал за маневрирование, так как считаю что маневрировать может любой отряд и из копий и "шкаф" и по численности различный от малого до великого. Тут вопрос в том куда этот отряд поставить и направить. Наша командория не настолько велика напримар, так нам удобнее перемещаться. Если нас будет больше, что плохого если мы разобьем отряд и поставим по центру копья а с флангов пойдут деверс-шитовики-комикадзы. Или еще лучше подождать когда противник увлечется алебардами и ломануться в обход. Варианты разные, но вот у меня пока на уме маневрирование доминирует, да и в истории таких моментов хватает когда решающая роль принадлежала исклю маневрированию.

0

7

Конечно, комбинации. Правда их использование требует хорошей подготовки командиров подразделений и личного состава в целом. Нельзя до бесконечности использовать один и тот же медод, привыкнут.

0

8

А впринципе я поддержую свою тактику! строй с щитами и алебарды!

0

9

"Мне все равно - больше мяса!!"- только так!!

0

10

если честно, мессир, не понимаю смысла голосования. вычисляете беспредельшиков?)) конечноже комбайн! в него ведь  входят и маневры и способы построения. тут еще важно учесть(задача командоров) у кого из братьев предрасположенность к какому оружию. я например знаю нескольких мечников которые боятся своего меча и предпочитают что-нибудь подлиннее. есть варианты и наоборот. конечно все знают что каждому приему свое время и место, вот здесь мы и решим какими приемами надо пользоватся, какими можно, а какие для ордена неприемлемы впринципе! вот, просто для примера, если разбить войско на отряд-коробочку, цель которого завязать на себя противника, а за коробочку, так чтоб не было видно поставить двойки/тройки алебардистов. эти ,обязательно спаяные, группки должны будут после основного удара выскочить по бокам и окружить связанного прортивника, и просто косить его в спину. эффективно? да! по рыцарски? нет... или вот еще вариант - строим стену(от края до края) и стоим. стоим и ждем. а при приближении из строя слева вылетает клин. сносит пару воинов и встает обратно. только быстро, чтоб противник за ним потянулся, и такойже клин справа ударил по бестолковой цепочке преследующих. вариантов масса! обсудим?

0

11

Целесообразно вести обсуждение по вполне конкретному противнику. Благо что его тактику, состав и вооружение все знают)

0

12

Комбайн!! Это я вам как зритель говорю!! :rolleyes:  Ибо один вид тактики не рационален.

0

13

При слабой индивидуальной подготовке бойцов не поможет никакая тактика...
Это я вам как специалист говорю))

Отредактировано Владимир из Бреста (2008-01-15 11:36:26)

0

14

оооо!!!!

0

15

Если абстрагироваться от современных реалий-то клин рыцарей с ленсами решает если не все,то многое...за ними-сержанты и ополчение...и красота.Но давить народ копытами как то не комильфо :rolleyes:
А так-выучка на быстрые перестроения

0

16

Я конечно не специалист по тактике, стратегии и вообще ведению боёв...
Но, скажу своё мнение. Хотя здесь в общем всё уже и так сказали. :)

Как уже было ранее сказано, тактика зависит от местности, на которой проводится сраженее, от количества ваших солдат, от количества солдат противника. От опыта ваших и их солдат.
Если противник берёт количеством, то желательно держать круговую оборону. Квадрат, кольцо, как удобней и угодней.
Потому что он (противник) скорее всего попытается зажать вас в кольцо.
Если вас больше, и вы идёте в атаку, то зависит от строя противника. Если он плотный, в несколько рядов, то идти напролом почти нет смысла. Если строй плотный, натиск они выдержут.
Надо обходить с флангов, но стараясь не зажать их в кольцо, а сделать между солдатами "дырку", таким образом разрывая отряд на два или больше.

Ладно, не буду распинатся.
Всё зависит от количества, качества и места. :)
Работать одной тактикой, не принесёт хороших вестей с фронта. ;)

0

17

Решает сила бойцов, и их взаимодействие во времени ;)

0

18

Решает сила бойцов, и их взаимодействие во времени ;)

Не могу согласится с вами...
"Сила есть, ума не надо" Так получается? :)
Да, сила это важно, в сражении. Но! Если воин не опытный, но сильный, то он мало чего стоит против опытного воина. Потому что опытный воин, использует меньше силы, потому что знает когда нужно атаковать, когда оборонятся, а когда увернутся...

0

19

А куда вы дели второй фактор "взаимодействие во времени"? :) Выцепили из фразы кусочек и не согласились :)

И потом под словом "сила" я не имел в виду физическую силу только.

Сила бывает:
1) Физическая
2) Духовная
3) Сила опыта (величина опыта) :)

Кто победит. Плотный отряд слабых духом и физической подготовкой пехоты под командованием старшего, или небольшой отряд сильных телом и духом, к то му же опытных пеших рыцарей, если будут биться друг с другом?
Тут я даже не знаю пехота раньше ляжет или побежит прочь :) Убежать сил то не хватит, догонят! :)

Отредактировано Вольфганг фон Конрад (2009-03-06 01:23:36)

0

20

Тут спорить не стану. Да и незачем, в общем. :)
Знаете, отряд не опытных и без боевого духа, скорее побежит прочь, только увидев на гаризонте отряд рыцарей. :)

0

21

Я вот это и имел в виду, просто вы меня не правильно поняли :)

Я просто хочу донести что тактика не поможет в нашем примере пехоте. Их просто в лоб разобьют :) Тактика должна быть как факт. Разная, но все равно решает число и сила :)

0

22

Правильно. :)
Но число не всегда решает чем окончится битва...
Если большее, не имеет опыта, а меньшее, опытный отряд, то большее, потерпит поражение.
Во сказанул...
Надеюсь вы меня поняли, о чём я. :)

0

23

Маневры и обходы.
На юге Берн практически всегда падает, ибо бои всегда в поле. Где есть пространство маневра - алебардщик показывает полную несостоятельность. Маневр, маневр и маневр...
Если есть кучка черепашек - их очень легко бить, они практически малоподвижны. Алебардщики тогда выбирают цель практически безнаказанно.
Столкновения ПЛК-Берн вообще практически с нулевым результатом у Берна, правда здесь конечно играет роль и то, что по-большому счёту у Берна нет шкафов, когда у ПЛК и Астархана (наш южный клуб, союзник ПЛК) каждый второй за 100 кг весит...
Но и то, что ПЛК-Астарханцы бьются в открытую, используя личное мастерство и броски по всей линии фронта.
---
Правда, конечно, эти падонские нигАдяи теперь пытаются убрать удары кромкой в лицо шлема, что у нас на юге вообще всегда было. Чтобы повысить выживаемость алебардщика в тет-а-тет контакте((((
Групка алебардщиков в поле растаскивается в мгновение ока фланговыми обходами.
Реалии Выборга, это реалии редкого поля боя. Такое скопление живой силы лучники\метальщики выкосили бы за несколько мнут, что наглядно показывают Канны, Айзенкуры и прочие подобные битвы.
---
Да и 13 лет в Движении (далеко за сотню, а то и за две полевых боёв) показывают следующий факт.
Тот кто берёт инициативу, а в наших условиях - означает , тот кто ДВИГАЕТСЯ тот всегда побеждает.

0

24

Групка алебардщиков в поле растаскивается в мгновение ока фланговыми обходами.


:blink:  roja

0

25

Ну, если стоять на одном месте, тоже иногда даёт свои плюсы...

0

26

когда у ПЛК и Астархана (наш южный клуб, союзник ПЛК) каждый второй за 100 кг весит...

В то время как у нас подавляющее большинство студенты. Об этом Данфилд писал где-то тут на форуме ещё 2 года назад. Ничего не изменилось. Что предлагаете с этим делать?

0

27

Питаться нужно как следует... :)
А вообще вес - это не главное. Но полезное.

0

28

Как показывает практика вес, возраст и сложение бойцов это очень много значит. Далее (из того же поста) уровень одоспешки. У нас это тринаха и чем дальше тем менее оптимальная - даже в сравнении с простой 14 проигрывает по всем статьям очень серьезно. Третье это способность совместно действовать - многие команды я не видел никогда, другие раз или два в год. Четверное - командование - у нас уже два года нет постоянного маршала и не предвидется.

Отредактировано Поль (2009-03-10 18:40:49)

0

29

Есть такая полезная вещь, называется самодесциплина(извиняюсь если не правильно написал)... Очень помогает. :)

0

30

Самодисциплина не вырабатывает общую боевую концепцию и не координирует достаточно самостоятельные отряды. Из-за чего мы имеем не слаженную работу. А назначенцы - "типа вот ну ты", порой не имеют должного авторитета. При Герварде ослушаться команды мог позволить себе идиот, не более;)

0