Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Исторические вопросы » Образование в средние века


Образование в средние века

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Думаю, что Ariel имела в виду общую безграмотность населения.

0

2

Что значит "общая безграмотность"? В некоторых вопросах "безграмотные средневековцы" дали бы нам с вами пару очков форы...

0

3

Что значит "общая безграмотность"? В некоторых вопросах "безграмотные средневековцы" дали бы нам с вами пару очков форы...

Речь-то не о "некоторых вопросах" (кстати, "некоторые" - это какие?), а об умении читать и писать. Вы хотите сказать, что 90% людей Средневековья хорошо владели этим искусством? :)

0

4

Господи! Это же элеметарно, что под "общей безграмотностью" я имела ввиду не умение населения читать и писать. Спасибо за понимание, Julide

0

5

кстати, "некоторые" - это какие?

Некоторые, мадемуазель, это, например, богословие. Вот Вы, например, спец по богословию? Я думаю - вряд ли. А между тем на 90% современное христианство создано именно "абсолютно неграмотным" населением Европы. И кстати - на 14-15 века большая часть населения средневековых городов умела как минимум написать свое имя, а как максимум оставило после себя кое-какие записи.
Или например ювелирное дело. Пример - Бенвенуто Челлини (тоже, кстати неграмотный наверное чел roja , хотя и оставил после себя жизнеописание) roja .

Отредактировано Непарнокопытный (2007-01-10 00:10:00)

0

6

И еще к вопросу о всеобщей безграмотности и ликвидации оной большевиками))))))))))))))))) возьмите карту средневековой Европы и посмотрите сколько в ней было университетов. Затем можно подсчитать сколько образованных людей из них выходило. Затем можно еще подсчитать, что как минимум 50% процентов студентов подзаробатывали тем, что учили кого не попадя (а точнее тех, кто мог за это заплатить) писать и читать.

0

7

Всё же согласитесь, что это только умозрительно. Может так а может и нет. Улик маловато. :)

0

8

. Улик маловато. :)

А у Вас есть на руках средневековые документы подписаные крестиком? Подпись крестиком - это хорошо для раннего средневековья

Отредактировано Непарнокопытный (2007-01-10 15:24:23)

0

9

Согласитесь - документы это удел великих. Большая часть Европы - мелкие феодалы, их крестьяне не нуждались в грамоте впринципе. я говорю про конец 13.

Отредактировано Поль (2007-01-10 15:42:31)

0

10

И кстати - на 14-15 века большая часть населения средневековых городов умела как минимум написать свое имя, а как максимум оставило после себя кое-какие записи.
Или например ювелирное дело. Пример - Бенвенуто Челлини (тоже, кстати неграмотный наверное чел roja , хотя и оставил после себя жизнеописание) roja .

Вы так говорите, будто я отнимаю у Европы вклад в мировую культуру))) Речь-то у нас шла о 13-14 веках. И это большая разница. Университеты начали активно появляться как раз в 14-15 веках, при этом на начало 14 века их было не так много, поскольку процесс только-только начинался. Не спорю, университеты были и раньше, но не в таком количестве. Вот Вам картиночка красивая с университетами. Посмотрите на даты:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/5/57/Map_of_Medieval_Universities.JPG/350px-Map_of_Medieval_Universities.JPG

Студенты-учителя-то были, только насколько широко были востребованы их услуги?

0

11

Ой, да, извините, пожалуйста... :rolleyes:
Если что, нас, наверное, можно будет в отдельную тему перенести... Мы там выясним количество университетов, выведем уровень грамотности, а сюда вынесем решение - умел всё-таки де Моле подписываться или нет...))

Ульрих: Желание клиента - закон.

Спасибо! :)

Отредактировано Julide (2007-01-10 20:40:27)

0

12

Что ж, меня опередили. Я сам хотел открыть подобную тему, но не успел. Ладно. Начнем издалека.
Первые века нашей эры называют эпохой апостольской церкви, когда ученики Христа несли его Слово другим народам. После нее начинается эпоха Вселенских соборов. Что такое Вселенские соборы? Это, своего рода конференции, на которых христианские лидеры того периода договаривались об основных положениях и уложениях, на основании которых они будут строить христианскую церковь. Христианский мир сотрясали споры о природе Христа, о пресловутом «филлеокве» и много еще о чем. Откуда они брали информацию? Из священных книг. А на каком языке они были написаны? Ну не на латыни точно. Так что из различных частей тогдашней ойкумены съезжались люди умевшие читать (а соответственно и писать не на одном языке).

0

13

Дальше. «Документы – удел великих». Ой, батенька, как вы ошибаетесь. Есть в истории такое понятие – прекарные грамоты. Их обнаружены сотни. Суть этих бумаг в том, что одна сторона (как правило крестьяне) предает другой ( как правило церкви) за вознаграждение или безвозмездно свое имущество – чаще всего землю. Грамоты эти, как правило, писались в двух экземплярах – для каждой из сторон. Так вот многие из них действительно подписаны крестиком. Но! И вот тут возникает «но»! Да многие из крестьян не умели писать. Но им могли банально показать как и они повторили бы подпись. Почему они ставили крест? Да потому что они были христианами. И сделку они  совершали не только перед людьми, но и перед Богом. И вот Ему они и ставили крест. Это прям как на Руси: «Брешешь?» - «Нет!» - «Побожись!» - человек осеняет себя крестом и после этого ему, как правило, верят. Поскольку креститься перед куском пергамента было глупо, человек своей рукой ставил на бумаге крест, то есть фактически клялся на кресте в истинности изложенного на бумаге.

0

14

Дальше. Школы и университеты. Учебник для ВУЗов «История средних веков» под ред. С. П. Карпова, том 1, с. 555, читаем: «С 11 в. Начинается подъём средневековых школ». С 11 века. А до этого было еще так называемое Каролингское Возрождение, когда Карл Великий своим примером рекламировал полезность грамотности. А для кого писали свои произведения Беда Достопочтенный, Григорий Турский, Фульхерий Шартрский, Гвиберт Ножанский,, Альберт Аахенский, для кого, если в Европа был «абсолютно безграмотна»? Университетов же в Европе было около сорока (столько В Российской империи не было в начале 20 века).
Ну и наконец. В Европе стали появляться средневековые города. А следовательно появляются – городское право, уставы цехов, документы о различных сделках. Для кого если никто не умел читать и писать? Нет уж. Теперь в при заключении сделок крестиком не отделаешься. Купцы – они не крестьяне, они всем не верят. Возьмем документы Тулузского консулата. Двенадцатый и тринадцатый век. Каждая грамота была подписана всеми членами консулата. Собственноручно. И каждый год состав консулата менялся. А документы об обучении детей? Когда один горожанин отдавал своего сына на обучение какому-либо ремесленнику, он составлял контракт. И контракт подписывали ОБЕ стороны. А в Италии дело дошло до того, что у каждого второго горожанина дома была полочка с книжками, сиречь домашняя библиотека – это середина 14 века. Вот вам и «абсолютная безграмотность».

0

15

Хорошо, вы привели аргументы. Я химик, а не историк, поему остается только принять но не оспорить. Теперь подведите выводы: сколько в процентном соотношении по-вашему во Франции конца 13 века было грамотного населения (считая всех от прокаженных до короля).

0

16

Непарнокопытный, сильно и граммотно, сразу видно знающего человека!:)

0

17

В процентном - очень низко. Но! И тут снова возникает "но!". Из того процента, что худо-бедно влиял на политические, культурные и прочие процессы в Европе грамотных было до 80%. Грамотность тогда была ключом в высшее общество. Возьмем папу Григория Великого. Происхождения-то он был ахового, но благодаря тому, что пошел по церковной стезе, да не поленился научиться читать и писать стал Папой.
И еще, к вопросу о всеобщей безграмотности. Когда она была окончатльно решена? по-моему не решена до сих пор. А первой страной, которая стала силовыми методами, но все-таки бороться с неграмотностью населения была наша с вами многострадальная Родина.

0

18

Непарнокопытный, очень интересно, спасибо :) А откуда сведения о домашней библиотеке у каждого второго горожанина в Италии?

0

19

Из диссертации моей коллеги по кафедре по теме "Новое и традиционное в культурной жизни флорентийского городского общества 14 - начала 15 вв."

0

20

Из диссертации моей коллеги по кафедре по теме "Новое и традиционное в культурной жизни флорентийского городского общества 14 - начала 15 вв."

А диссертацию почитать нельзя? :)

0

21

Как сказать. Если вы в Москве, Саратове или Ставрополе, то у вас есть шанс. Если нет - то практически никаких, ибо выложить текст в интернет я не могу по техническим (у меня его нет на руках) и моральным соображениям (ибо работа является интеллектуальной собственностью автора, а в интернете помимо хороших людей ошивается порядочное число негодяев, которых хлебом не корми, а дай чего-нть сплагиатировать)))))))))

0

22

Я в Москве, да. :)

0

23

Ну тогда, если Вы к тому же учитесь на истфаке вам надоть взять отношение у заведующего вашей кафедры, декана пойтить с ним в.... блин, забыл как эта библиотека называется (совсем уже задолбался) обратиться к директору, получить разрешение и.... насладиться чтением. Хотя автореферат вам и безо всякой мороки дадут. Но только через полгода - диссертация защищена меньше месяца назад и, я думаю, ее вряд ли уже внесли в каталоги, фонды и т.д. Зашибись у нас работает наука вкупе с библиотечной системой, правда?

Отредактировано Непарнокопытный (2007-01-13 17:23:33)

0

24

Нет, на истфаке я не учусь, к великому сожалению...
Может быть когда-нибудь, когда вырасту...))

0

25

Ну тогда, как не жаль мне сие констатировать, максимум, что Вы можете - это почитать автореферат. Дурная у нас система с диссертациями.....

0

26

Но только через полгода

Не факт, что через полгода - сейчас, говорят, ВАК весьма сильно тормозит :-\

0

27

Знаете, вот учусь я в петербургском педе(в магистратуре), но ещё никто из преподов нам не рассказывал о грамотности в Европе. :pooh  Какую только чушь не несут они!...  :atl А по делу - "овощ" (корень как раз и съедобен)! Т.е. ни овоща они нам не дали.  punch Спасибо, что есть реконструкторские сайты. :aaa

0

28

Знаете, вот учусь я в петербургском педе(в магистратуре),

А что Вы в Питере уже на эту, как ее, Болонскую систему перешли?

0

29

Знаете, вот учусь я в петербургском педе(в магистратуре),

А что Вы в Питере уже на эту, как ее, Болонскую систему перешли?

Да, к сожалению, перешли. Ничего в ней не понимаем. Даже сами преподы не понимают. Это какая-то лажа. punch

0

30

Наш Саратовский Императорский Николаевский ордена Трудового Красного знамени государственный университет им. Н. Г. Чернышевского тоже готовится к переходу на эту бодягу. Мне одно интересно - есть специальность - "Международные отношения" Сейчас оттуда мы выпускаем "специалистов по международным отношениям". Кто это и на кой икс они нужны нам в Саратове мы не знаем, но что будет когда мы станем выпускать "бакалавров международных отношений"?????? что это вообще будут за звери????

0


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Исторические вопросы » Образование в средние века