Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Одежда и обувь в XIII веке » Женские монашеские одежды


Женские монашеские одежды

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Женская монашеская одежда XIII века

В XIII веке женская монашеская одежда, свидетельствовавшая о принадлежности к тому или иному монашескому ордену, мало отличалась от мужской. Главное отличие их состоит в том, что мужской костюм предполагал ношение капюшона (the hood), а женский костюм, как правило, ношение верхнего покрывала (head veil) в сочетании с нижним (wimple) или воротником-горжетом (gorget).

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921393.gif

Данная иллюстрация взята из Abbe Tiron`s History. На ней изображены сестра ордена доминиканцев (основан в 1206 г. недалеко от Тулузы) и сестра The Third Order of Servites (основан в XIII в., в Италии).
Костюм сестры ордена доминиканцев включает: камизу (chemise), платье (gown), и скапуляр (scapular), а также головной убор, состоящий из черного покрывала на белой подкладке (veil) и белого нижнего покрывала (wimple).
Костюм сестры The Third Order of Servites аналагочно состоит из камизы, платья и черного хабита (habit). Головной убор представляет собой белый вейл и вимпл.

На следующих иллюстрациях представлены изображения монахинь из манускриптов XIII века

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921610.gif

На этой испанской кантиге изображены монахини в черных плащах поверх белых хабитов.

Для изготовления костюма монахини лучше всего использовать натуральную черную или белую шерсть и белый лен различной толщины и плотности.

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921572.gif


0

2

Таким образом, полный комплект одеяний монахин включает в себя:

1. Камиза (chemise) из тонкого белого льна (M. Carlson, Nockert, Type 2)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921638.gif

2. Платье из серого плотного льна (M. Carlson, St. Claire d`Assisi gown, 1253)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921658.gif

3.Хабит (habit) из черной или белой шерсти на белой льняной подкладке. (M. Carlson, Nockert, Type 6)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921686.gif

4.Черный шерстяной плащ (M. Carlson, Birgitta's Cloak; Sknurmantel)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921715.gif

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921732.gif

3.Головной убор (veil, wimple) из белого льна

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921755.gif

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921765.gif

4. Шоссы из белой или черной шерсти (M. Carlson, London Hose)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921790.gif

4.Аксессуары – пояс-веревка, четки, сумка на поясе или через плечо трапецевидной формы. (Maciejowski Bible, 1250)

http://goodboard.ru/uploads/prioryotb/user-3-1132921813.gif

5. Кожаная обувь
http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carlson/shoe/

by Una,
Brest

Отредактировано Roland Hazard (2008-06-27 00:38:24)

0

3

http://sophia-orsetti.livejournal.com/4415.html
Мой костюм монахини 13 век.

0

4

Свистнул в форума Литовской командории.

http://www.zeitwaechter.ch/intern/frau.pdf

0

5

Нехорошо лезть со своим каноном в чужой монастырь.
Однако, я наблюдая жизнь Ордена Северного Храма "с пеленок". Т.е. со времен "Сердца Дракона". Уже устал отбрыкиваться от Димы (пардон, Мессира Магистра) по поводу вступления в Орден. Поэтому на правах старого друга позволю себе лишь мысли вслух. Но, НИКАК не советы.
Я знаю, что в Орден Храма женщин не принимали. В отличие от сестер Иоаннитов и Тевтонцев.
Я знаю, что Орден получал в дар от  феодалов земли. И не пустые. А с поселениями и жителями. И в основном в Европе.
Я знаю что чем дальше от Средиземноморского побережья и испанской границы с маврами, тем больше командорства напоминали фермы. Обеспечивавшие доход Ордену. Лично читал тексты, в которых автор сетует на то что много крестьян и ремесленников помечают себя и свои дома знаком Ордена Храма и становятся недоступными королевским налогам.
Видится мне большое число этих крестьян и ремесленников. И все они мнятся мне в своей обычной небогатой одежде. А посему девушка состоящая в ОСХ, как в КЛУБЕ. Гармонично могла бы смотреться в костюме крестьянки и с соответствующими необходимыми предметами походного быта (типа корзины или котомки и тп) на фестивале. Но захотят ли супруги господ рыцарей ордена ходить в крестьянском - не знаю.

0

6

Цитата:

Мы уже и не обсуждаем сестер Ордена. Данный вариант - не одежды монахинь, относящихся к Ордену храма, а проект реконструкции одежд самостоятельного монашеского ордена. По просьбам трудящихся, так сказать...

Ральф, а здесь не идет разговор о "сестрах-тамплиершах")))). Дело в том, что в женских монашеских орденах тоже существовал определенный "канон". Иначе все ходили в рязных одеждах - кто в лес кто по дрова...
Данная разработка просто для желающих делать реконструкцию монахинь. Собственно и все...

0

7

Ну, тогда считайте это мнением по проблеме костюма орденских барышень. Просто одной из версий.
А по поводу монашеской одежды. Сдается мне, взор свой к цистерианцам обратить следует. С тамплиерами в родстве состоят они.

0

8

Число девушек, желающих пошить себе костюм монахини растет. Костюм предложеный выше одобрям.
Но всегда будут те, кто ни за какие коврижки не пошьет его себе, даже если это будет условием поставленным для достижения неких благ, титулов, привилегий в ОСХ. В свое время леди Ордена Минска много беседовали за чашечкой чая на эти темы. Я в свое время, наивная, тоже боролась за единую форму для дам. Это были жаркие споры..
:diablo 
Но не это главное. Это в природе женщины - быть красивой, странной, загадочной, в общем разной, разной, разной.  Одна - монахиня, другая дама, сочуствующая ОСХ. Пусть так и будет. Споры на этот счет будут вестись очень долго, но уверена - безрезультатно.

А платье монахини могут шить молодые девы, вновь прибывшие в ОСХ, для обучения шитью на этом прекрасном примере, да и в походах оно может пригодиться, простое, рабочее. А уже состоявшиеся дамы и леди пусть каждый занимается своим направлением или всем сразу. Одна - шитьем, другая танцами, третья воспитанием благородных девиц, четвертая - покорением мужских сердец, четвертая - вышиванием икон. Поверьте - это так, у прекрасной половины ордена есть чем заняться. А на турнирах девушки давно уже (ну я это видела лично) занимают постепенно свое место. Приносят для рыцарей воду после бугурта, помогают с ранеными. Пусть будет так!
Если захотеть придраться к реконструкции - то можно много чего найти, но есть многое, что уже устоялось годами и ни за что не слезет со своих рельс. Не думаю, что это плохо.

Пусть это платье будет первой ступенькой для девушек в искусстве пошива одежды. А дальше - что хотят, то и воротят  от куртизанки до дамы при дворе. И все по желанию, по индивидуальной программе. Согласитесь  - с женщинами по другому нельзя  ;) Ну нельзя с нами по другому!!!! :aaa

0

9

Немного позновато, но не могу не повеселится. Фотографии костюма монахини Софьи смотрела. Очень приятный костюм. Но меня развеселила фотка, где монахиня задирает платье, чтобы продемонстрировать шоссы. Ух! Что то в этом есть  :D

0

10

Гм, да позволено мне будет заметить, что приводимое как источник неустановленного "среднего платья" из серого льна, - шерстяное  платье Клары Ассизской - это и есть ее хабит...

0

11

Извиняюсь, что так не в тему, но не могли бы вы помочь найти выкройки на женские платья не монашеского типа, да еще на 15 век)) очень надо.
Буду весьма благодарен.

0

12

О, это же так просто - адрес Гардеробной Тоже Форума знаете?)

Буду милостива - http://www.personal.utulsa.edu/~marc-carls...h/bockhome.html

  ;)

0

13

Крайне благодарен. Огромное спасибо

0


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Одежда и обувь в XIII веке » Женские монашеские одежды