Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Конюшня » Конница против пехоты.


Конница против пехоты.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Читая тему про "Зимнюю войну" в Подольске был очарован теоретическими изысками некоторых экспертов, касательно активного взаимодействия пехоты и конницы. Дабы не заслужить репутацию флудера, решил создать новую здесь.
Для начала пара моих собственных мыслей.
Довольно часто я слышу разговоры о взаимодействии конницы и пехоты, как на фестивалях, так и в условиях реальной войны. К сожалению, чаще всего (да что уж там - почти всегда), мнения разных "специалистов" в этом вопросе являются не чем иным, как высасыванием из пальца разных мега глупостей вселенского масштаба. Причин тому много: от банального незнания истории до слабого представления о лошади вообще и боевой кавалерии в частности.
Юному подростку, который, с алебардой в руках, пару раз ходил в псевдоисторический бордель под названием "бугурт", кажется, что в кругу своих товарищей - он непобедим. И, конечно же, таковой подросток не откажется перемкнуть алебардой промеж лопаток дядьке - всаднику! Только для начала он попросит пообещать ему, что лошадкой его не затопчут (ох как прав Сан!), копьём не проткнут, топором на галопе по башке не треснут. И уж конечно, подросток прекрасно знает - кавалерии будет, ну в лучшем случае, рыл 15, а пехоты - необозримые тыщщи. Всё это конечно мило... Но только к истории не имеет никакого отношения. При описанном выше моделировании боестолкновений у конницы заранее отбирают её самое главное оружее. Оружее, которое использовала кавалерия во всех войнах, которое даже сейчас используют, например, при разгоне беспорядков. Это оружие - страх пехоты перед неминуемым (censored), который последует за столкновением с конницей. Да, на бумаге - сотня пехотинцев с лёгкостью перебьёт 20 и даже 50 всадников. Но на практике - вся сотня начнёт драпать, как только увидит кавалерию.
  А ещё отбирают возможность манёвра. Только недалёкие граждане представляют себе, что основная задача конницы - лобовые атаки меньшим числом на сомкнутый пехотный строй с воплями "Ура!", в то время как этой задачей является битва с манёвренными отрядами противника (тоже конницей), фланговые и тыловые обходы и преследование убегающего противника.
Как, скажите, всё это можно смоделировать, в условиях современности? Ответ один - никак. Тот факт (если это действительно так), что ктото гдето когото в условиях фестиваля снял крюком с седла - ни о чём не говорит ибо это, в лучшем случае, поставленный трюк, сделанный для того, чтобы повысить зрелищность мероприятьия и о собственно "реконструкции" тут говорить не приходится. А показухи - это вариант, например, из 1812. Там тоже "взаимодействие" на уровне скачки с улюлюканьем вокруг свернувшейся в каре пехоты.
  То, что коница показывает на фестивалях - это именно турниры. Военная игра, которая и в средние века была примерно такой же (хотя мы, конечно, играем по более мягким правилам). То, о чём говорят некоторые граждане, рисующие у себя в голове картины сшибки конницы с пехотой - это гарантированное смертоубийство с обоих сторон. Либо тоже игра, но в отличии от турниров - не имеющая исторических аналогов и с правилами, заведомо несправедливыми для конницы.
  Соответственно правила, по которым можно действительно интересно совместить на одном поле конницу и пехоту, могут быть только тактического характера, при этом допускающие полный контакт конницы с конницей и пехоты с пехотой. Таково моё мнение по этому вопросу.Хотелось бы выслушать аргументированное прочих форумчан!

Отредактировано Roland Hazard (2008-10-27 17:42:29)

0

2

Отлично сказано, иначе и быть не может. Желающим повоевать пехота - конница стоит добавить, что обученный рыцарский конь - дистриэ зачастую убивал на поле боя не меньше а может больше, чем его всадник.)

0

3

Спасибо Dietmar, я об этом собственно и спрашивал. Скажем, в условиях зимних маневров конница могла бы быть разведкой, а так же стрелком (тут под вопросом). Всадник мог бы биться с всадником, с лучником посредством дальней атаки (только как защитить в таком случае глаза лошади?), а так же всадник всегда мог бы спешится и присоединиться к войскам пехоты. в таком случае ему можно было бы дать, например три жизни, чтобы компенсировать его "спешивание". Что об этом думают остальные? :)

0

4

дать, например три жизни

И +10 к манне))

0

5

Плюс три жизни - это конечно сильно. Только, по ряду причин, не выполнимо. Да и вообще - не наш метод. Как оффтоп хочу высказать своё мнение по вопросу боя на хиты. Считаю, что бойцов (любых) надо выводить сразу после одного попадания.
Что касается конных стрелков - требования к квалификации этих стрелков настолько высоки, что я даже себе не представляю, где таких стрелков взять.
Но вообще - это хорошее решение. Стрельба же по всадникам - тоже обсуждаемый разговор и в любом случае - это сильно гуманизированные стрелы и стрельба навесом - чтобы не повредить лошадям. Самый интересный вопрос - это отигрывание гибели пехоты\конницы при отсутствии непосредственного физического контакта. Есть идеи?

0

6

И +10 к манне))


Вообще, я считаю единственное из реально-разумного осуществимого в подобных играх как предстоящие зимние маневры, это конница-разведка. И спешивание всадника на его усмотрение, тогда уже на равных с остальными условиях.

Самый интересный вопрос - это отигрывание гибели пехоты\конницы при отсутствии непосредственного физического контакта. Есть идеи?


Имеется в виду при попадании стрелы? По обычным правилам. Попала в тебя стрела, если по правилам ты труп, будь добр упади.

0

7

И многие из тех, кто любит называть себя всадникм, в будут готовы падать от стрелы на галопе? И кто будет лошадей ловить? И как решить вопрос баланса, ведь лучников сильно больше чем всадников?
Да и вообще, стрельба - не самый большой вопрос. А вот когда конница до пехоты таки доедет, ну хотябы до техже самых лучников, что дальше?

0

8

Кому хочеться это попробовать, нехай поиграют в MOUNT AND BLADE. На харде. И спи спокойно, дорогой камикадзе.
Что за буддизм?
А с шашкой на танк слабо?

0

9

Дитмар, 100%. Согласен полностью.
Борода -  roja  :apl

0

10

А с шашкой на танк слабо?

Нет. А что?
http://keep4u.ru/full/081027/75781794e05e24234e/jpg

Я - второй справа. "Битва за Москву" 2007. В лихой сабельной атаке опрокидываем фашистскую бронетехнику.

Отредактировано Dietmar (2008-10-27 20:16:50)

0

11

Гыгыгы)))
Респект!!!

0

12

А вот когда конница до пехоты таки доедет, ну хотябы до техже самых лучников, что дальше?

И многие из тех, кто любит называть себя всадникм, в будут готовы падать от стрелы на галопе? И кто будет лошадей ловить?


В случае если всадник убит, он подает об этом знак, спешивается, одевает какую-н футболку большого размера с надписью убит и уезжает на лошадке в лагерь.

И как решить вопрос баланса, ведь лучников сильно больше чем всадников?

Я в предыдущем посте отмел любой контакт всадник-лучник против лучников. Думаю я не знаю как это осуществить.

А вот когда конница до пехоты таки доедет, ну хотябы до техже самых лучников, что дальше?

Конница-разведка доехала до пехоты, развернулась и уехала. Ведь это же разведчик. Если отряд сходится с отрядом всадник имеет полное право спешится, и сражаться... хотя у думаю не найдется такого всадника что бросит свою лошадку.

Поэтому, я считаю, что на подобных мероприятиях всадник может быть исключительно разведчик. Ему необходимо запретить ему все контакты с армией противника. Всадник со всадником сойтись могут. Просто другие варианты либо слишком опасны для здоровья участников, либо сильно влияют на игровой процесс...

0

13

Интересно, почему никто не хочет посмотреть как было на Гастингсе пару лет назад?

Отредактировано Поль (2008-10-27 23:01:48)

0

14

Мессир Поль, у меня нету подобной информации. Если вы можете черкнуть пару строчек о данном мероприятии, было бы здорово. Так же было бы интересно посмотреть фото и видео :)

0

15

Набери в гугле Hastings reenactor, например.
Вот неплохой - первая минута какой то шлак, а потом недурной ролик:
http://fr.youtube.com/watch?v=QgJ79JL-H … re=related

Около 3000 бойцов на поле, более 150 конными.

0

16

Поль, дык о том гер Дитмар говорит собственно. Пусик. И на ЛП было то же самое - контакт оружие-в-оружие + нарезание кругов вокруг строя пеших... Вольфганг - не флуди.

Отредактировано Roland Hazard (2008-10-27 23:52:31)

0

17

Так а в чём соль-то? Да, очень красивые манёвры. Много людей, много лошадей. Атака конницы на пехоту с лихим постукиванием мечами по копьям. Всё прям как на Бородино.
Я о чём, собственно, пишу? Мне интересно как в рамках мероприятий с "правильной" войной сделать контакт конницы и пехоты логически завершённым, имеющим начало, собственно само действие и, самое важное!, логическое завершение. Лично мне приём с постукиванием кажется убогим в первую очередь потому, что он как раз не имеет логического завершения. Налетели, постучали, разбежались. Потерь нет. Ситуация на поле боя - не изменилась. В чём смысл?

0

18

Так вроде все в первом посте было верно сказано - конный не может взаимодействовать с пешим фулл контакт. Конница с конницей, пехота с пехотой, лучники при определенных условиях с кем угодно. Больше вариантов на мой взгляд нет.

0

19

Отлично сказано, иначе и быть не может. Желающим повоевать пехота - конница стоит добавить, что обученный рыцарский конь - дистриэ зачастую убивал на поле боя не меньше а может больше, чем его всадник.)

+1
и +1 Дитмару.

правильно обученная лошадь( а другая на пехоту не пойдет) сама по себе неслабое и никак не гуманизируемое оружие. а если лошадка(и всадник на ней) обучена по испанской школе так вообще трындец. вы представляете последствия выполнения одного каприоля в толпе пехоты? как минимум четыре клиента к травматологу и стоматологу в течение трех секунд.

поэтому все взаимодействие с пехотой может сводиться лишь к осторожному пусифайту и то не факт что лошадка не пуганеться и не отобьет по пехотинцу от души.

посему - именно тактические маневры и пусифайт, как на Гастингсе.

0

20

Друзья! Ещё раз обращаю ваше внимание, что постукивание мечами по копьям - это не тактический манёвр и даже не пусифайт. Ибо, как я уже говорил, ничего на поле от таких поскакушек не меняется. Когда я говорю о тактическом взаимодействии, я говорю о правилах, которые позволят взаимным манёврам конницы и пехоты реально влиять на исход сражения.

0

21

на маневрах в Дорохово была хитовая система, только проблема вышла такая, что никого ни пехота из всадников ни всадники из пехоты не убили, получалось так, наезжает всадник на пехотнца, начинает его околачивать, тот начинает отмахиваться. чтобы уберечь лошадь, всадник уходит на вольт, а недобитый пехотинец в это время драпает под прикрытие строя. и так каждая стычка . а на строй в атаку ходить было запрещено, по причине безопасности. можно было как на Ледовке только вокруг скакать.  копья против пехоты тоже было запрещено использовать(что разумно, по причине безопасности, но лишает всадника его главного наступательного оружия). так что конница особо и сделать ничего не могла.

0

22

Кстати говоря, в пику распространенному "с шашкой на танк" - в ВОВ использовалось достаточно большое количество кавалерии, причем весьма эффективно. Причем непосредственно в бою воевали спешенными, но в плане маневра в тылу врага - это полная автономность (лошадь бензина не требует, травку под ногами есть) и, соответственно, беспредельная дальность (есть примеры рейдов по тылам врага в 500, 1000 км).

Если маневры делать не на бугуртных пятачках, а использовать более-менее историчные расстояния, хотя бы в пределах 5 км - конница уже имеет смысл и боевое применение. Во первых, разведка и визуальный контроль над местностью, во вторых - облегчаются командные и связные функции, в третьих - это хороший способ транспортировки свежих, по уши закованных латников к месту сражения, в четвертых - наконец, возможность раньше занять стратегическую позицию.
В 14-15 вв. рыцари, кстати говоря, часто спешивались перед боем :)
Если исходить из того, что

Конница с конницей, пехота с пехотой, лучники при определенных условиях с кем угодно. Больше вариантов на мой взгляд нет.

а вариантов действительно нет - то при условии нормальных расстояний возможностей для взаимодействия и маневрирования море. Если еще компенсировать хитами и компенсировать правилом скорости (пеший от спешившегося всадника не убегает, человека с лошадью догонять не пытаются во избежание), то простора для маневру - море. Конечно - нет прямой атаки, но с другой стороны - условности у нас так и так есть, руки-ноги не отрубают (столько красоты и динамизма теряется!!! :)))

Как оффтоп хочу высказать своё мнение по вопросу боя на хиты. Считаю, что бойцов (любых) надо выводить сразу после одного попадания.


Проблема в том, как классифицировать это самое одно попадание - между "поглаживанием", гуманным обозначением удара и нокаутом куча промежуточных вариантов. Проще отловить три-пять "вроде ударов" чем спорить до хрипоты за каждый (или приходить к варианту бьешься-пока-не-упал).

0

23

Saps 5 за верный ход мыслей! Суть идеи - в основных правилах передвижения по полю и вступления в боевой контакт. И места для этого - ненадо пяти километров. Поля как на том-же Бородино - вполне достаточно.
Есть даже вполне конкретные наработки по этому вопросу, которыми я с удовольствием поделюсь с организаторами мероприятий, типа Ледовки. За скромное вознаграждение, разумеется! B)
Про кавалерию времён ВОВ - так как тема мною горячо любима - читать, для начала, здесь:
http://www.specnaz.ru/article/?729

0

24

Суть идеи - в основных правилах передвижения по полю и вступления в боевой контакт.


Тут по любому всадникам для боя придется спешиваться :) Ну так на то и стремена в средневековье придумали :))

Если не преодолевать расстояния - надо будет правилами ограничивать задоспешенность, либо как то хитами это дело компенсировать (у всадника явно больше ввиду доспеха). Но тут еще один момент - быстрота передвижений. Одно дело подловить группу пехотинцев в километре от остальных, спешиться и завалить, другое дело - когда до основных сил сто метров, только схватка началась - уже вся пехота подтягивается. Так что, имхо, расстояния (особенно для маневров, где работа на себя а не на зрителей) многие бы проблемы решили :)

0

25

Я уже давно говорил, что реконструировать правильный и совершенно бугуртонебезопасный доспех на 13. имеет смысл лишь в том случае, если мы будем использовать другой формат мероприятий - не бой стенка на стенку во дворике 10 на 10 метров, а на просторе. Про 5 км, не знаю, но противники видеть друг друга не должны. В конце концов даже на ролевках есть большие полигоны, а в реконструкции нет.

0

26

Я уже давно говорил, что реконструировать правильный и совершенно бугуртонебезопасный доспех на 13. имеет смысл лишь в том случае, если мы будем использовать другой формат мероприятий - не бой стенка на стенку во дворике 10 на 10 метров, а на просторе. Про 5 км, не знаю, но противники видеть друг друга не должны. В конце концов даже на ролевках есть большие полигоны, а в реконструкции нет.

ну вот и попробуем на подольских маневрах такое сначала для пехоты.

Отредактировано Piter von Hortgart (2008-10-29 18:27:47)

0

27

Ради смеха! Мы купили страйкбольные пистолеты сели на коней и одели очки себе и коням и повоевали - здорово!!! Даже с близкого расстояния попадание 6 мм шарика в коня не вызывает у него негативной реакции! roja

0


Вы здесь » Форум Ордена Северного Храма » Конюшня » Конница против пехоты.