Форум Ордена Северного Храма

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алебарда

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Хочу спросить опытных бойцов как лучше всего орудовать алебардой её плюсы и минусы и основные характеристики етого оружия (вообщем какая будет лучше всех -)))

0

2

http://sb.pp.ru/fence/poll010.htm почитай, может пригодится.

0

3

спасибо  оч. интересная  инфа! Еще вопрос по поводу ведения (максимально эффективного) боя в толпе? как лучше группировать отряд (пусть и малочисленный) ?и как лучше работать 2+1 или 1+1 (щит+алебарда)

0

4

Хе..Ты знаешь я не алебардист, но здравая логика и опыт боев подсказывает, что связка из двух алебардиров(даже не очень опытных) укладывает любого хорошего щитника. Ну если конечно отбрость всякие там случайности. Сам же алебардист в одиночку - труп. За щитником он конечно живет, но тогда щитник практически пассивен. В идеале конечно когда строй ломается алебардирам кучковаться в одну фалангу или по кучкам в 4-5 человек. Создавая подобие "огневых" групп) И будет вам счатстье)

Да, драться в топле - сложно. Алебарда - всетаки оружие дистанционного боя.

Отредактировано Уилфред (2008-01-21 12:56:00)

0

5

"Сам же алебардист в одиночку - труп." - это смотря какой алебардист...
"Алебарда - всетаки оружие дистанционного боя." - опять же не факт...

Отредактировано Владимир из Бреста (2008-01-22 14:37:06)

0

6

Ну если честно, Володя то, чем ты сражаешься, не совсем алебарда.

0

7

Владимир - конечно же беспорно! Но это точно так же как оспаривать тот факт что нож - оружие ближнего боя. Конечно опытный алебардист - уложит и 3х щитников в клинче и тд и тп. Дело как говорится индивидуальное) Надеюсь на понимание)

0

8

Понимаю. Просто уже сложились определенные стереотипы о технике работы с разными видами оружия, причем достаточно попсовые - почему бы их не поломать?

0

9

Я просто более придерживаюсь той логике,что для начала надо учится "классике",а уж потом вырабатывать свою "технику". Это в принципе во всех единобортвах присутсвует. Да и не всем дается та работа алебардой, о которой писали выше.

0

10

"Сам же алебардист в одиночку - труп." - это смотря какой алебардист...
"Алебарда - всетаки оружие дистанционного боя." - опять же не факт...

давайте не будем оффтопить!! Пделись своим исскуством боя лучше!!

0

11

Молодой человек:
1. Поскромнее)
2. Деляться не ИНТЕРНЕТЕ, а на ТРЕНИРОВКАХ. Думаю больше практики и наработок - откроют вам все секреты.

0

12

Извиняюсь

0

13

Да, кстати, в больших магазинах книжных или даже в охотничьх\спортивных часто встречаются книги по фетованию. Как шпагами и клинками так и Дзе и алебардой. Советую посмотреть, может что подыщется.

0

14

К сожалению(а может, к счастью) по рассказам и рисункам бить не научишься... На постановку правильного(точнее по моей технике) удара уходит около 10-15 тренировок с показами, выполнением подготовительных упражнений и т.д. ...

0

15

На постановку правильного(точнее по моей технике) удара уходит около 10-15 тренировок с показами, выполнением подготовительных упражнений и т.д. ...


Понятно, что практика - это единственный критерий истины, но можно ли вкратце особенности техники - вдруг что удастся понять? :)

Да, и вопрос для тех, кто практикует вот это http://sb.pp.ru/fence/poll010.htm. Мне кажется, обе средние защиты ("внешняя" и "внутренняя") - это прекрасный шанс получить по пальцам. Есть ли какой-либо позитивный опыт в плане использования оных, и в чем секрет?

0

16

Точно такой же прекрасный - как и получить по голове) Когда меч меч фехтуешь и ставиь верхние блоки тоже ведь оная вероятность. Правильно подставлять видимо надо.

0

17

"вкратце особенности техники"
- удар наноситься всем телом и плечами, руки при этом расслаблены - начальный взрыв и доводка(вкладывание) в конце удара;
- руки свободно гуляют по древку, что позволяет наносить удар любой длины и не получить по пальцам при блокировании;
- подробно разработана методика ближнего боя - в принципе ГК вблизи похоже работает.
Но опять же повторюсь, что на все есть подготовительные упражнения, без которых технику не поставишь...

0

18

1 выходишь в поле с алебардой и крутишь ее вокруг себя, обозначая удары.(это чтоб дыханье настроить)
2 тоже самое но не просто крутишь а бьешь по "щитам" (привыкаешь наносить удар не останавливая движение)
3 первое но в доспехе (привыкаем к приятной тяжести)
4 второе в доспехе (учимся использовать массу себе на пользу)
5 второе в доспехе и шлеме (в шлеме и дышится по другому и видно меньше вот и привыкаем)

пара советов:
1как колют дрова - левая рука прочно держит за коней древка, правая во время замаха скользит по древку к навершию, во время удара обратно к левой руке.
2как косят траву - мало кто ожидает удара алебардой снизу, а он  очень эффективен.
3нельзя останавливаться - при попадании скорость теряется, но совсем тормозить нельзя.
4используй вышеописанное ТОЛЬКО ВНЕ строя!!!

Отредактировано Эдуард (2008-01-24 17:29:30)

0

19

Точно такой же прекрасный - как и получить по голове) Когда меч меч фехтуешь и ставиь верхние блоки тоже ведь оная вероятность. Правильно подставлять видимо надо.


Меч ставится под другим углом, так что вероятность значительно меньше. А про правильность как раз и вопрос :)

удар наноситься всем телом и плечами, руки при этом расслаблены - начальный взрыв и доводка(вкладывание) в конце удара;


А как делается замах?

- руки свободно гуляют по древку, что позволяет наносить удар любой длины и не получить по пальцам при блокировании;


С перехватами?

0

20

Замах минимальный, без относа за корпус. По крайней мере Володя тренировал нас так. Никого не зацепишь, сила удара контролируема...

0

21

"С перехватами?" - без, руки скользят по древку как в совете 1 Эдуарда...
"Меч ставится под другим углом, так что вероятность значительно меньше. А про правильность как раз и вопрос" - самый большой шанс получить по пальцам при верхней защите(так как она чаще всего применяется) - надо делать укрепленные вареной кожей перчатки, иначе рано или поздно капец пальцам.

0

22

самый большой шанс получить по пальцам при верхней защите(так как она чаще всего применяется) - надо делать укрепленные вареной кожей перчатки, иначе рано или поздно капец пальцам.


Варежки, без сомнения, нужны, но полагаться только на них - это как то даже и неисторично :) А при верхней защите, насколько я понимаю, нужно древко ставить под под тем или иным углом, чтобы удар соскальзывал в нужном направлении - и одну руку можно раскрыть, удерживать древко на ладони. Можно, в принципе, в момент принятия удара обе руки даже раскрывать -  если противник крюком (ну или топорком) или зазубриной какой на себя в этот момент не дернет, но это ему надо специально подгадывать.

Замах минимальный, без относа за корпус.

Удар делается на шаге, или с подседанием? Как вы вообще передвигаетесь - если ли какие-то предпочтения?

0

23

При верхней защите лучше, чтобы удар вообще не скользил - правда, древко может сломаться (если неокованное).
Удары отрабатывать лучше с места без движения ног и без подседания- как двигаться в бою, посмотрите мой  бой с Югардом...

0

24

а где можно постореть ваш бой с Югардом???

0

25

http://militum-xristi.ucoz.ru/load/

0

26

А-а-а, понятно, только это не алебарда :) Это по длине что-то навроде бродекса, тогда и насчет техники ближнего боя понятно...

Удар хорошо поставлен!

При верхней защите лучше, чтобы удар вообще не скользил - правда, древко может сломаться (если неокованное).


Он все равно, как правило, скользит - лучше уж заранее знать, в какую сторону уйдет...

0

27

"А-а-а, понятно, только это не алебарда smile.gif Это по длине что-то навроде бродекса, тогда и насчет техники ближнего боя понятно." - с алебардой то же самое - в ближнем бою работа идет той частью древка, что между руками(толчки и зацепы)...
"Он все равно, как правило, скользит - лучше уж заранее знать, в какую сторону уйдет..." - не скользит, если принять под углом. близким к 90

Отредактировано Владимир из Бреста (2008-01-25 13:37:13)

0

28

Это что то навроде фошарда. Глефа на середину 14 века выглядит похоже...

0

29

"самый большой шанс получить по пальцам при верхней защите(так как она чаще всего применяется) - надо делать укрепленные вареной кожей перчатки, иначе рано или поздно капец пальцам"

-когда человек ставит верхний блок то у его опанента есть возможность сломать ему большой палец просто продля удар вдоль древка,чтобы этого не случалось необходимо сбросить вражескую алебу со своей ,для этого нужно произвести круговое движение правой рукой,а именно в верх и на себя!

0