Да кони носят, козлят, свечат и вообще им это все не нравится, но на что тогда всадник? Не справляешся с лошадью минус тебе! Да путлища рвутся, а еще рвутся подпруги и приструги из седел вырывает (испанки этим страдают), но это тоже проблема всадника, а не его противника.
Про тот фееричный удар я тоже слышала, но мастерство заключается в том, чтобы нанести сильнейший удар так, чтобы самому не вылететь, при этом снаряжение может помочь или подвести ( на куликовке при обоюдных сильных ударах Николя вылетел из строевика сломав копье, а Юра усидел в испанке)!
Конный турнир БЗ-2008
Сообщений 181 страница 191 из 191
Поделиться1812008-02-24 20:15:56
Поделиться1822008-02-24 21:15:52
Вопрос сложный - на одном выборге Танкред Гордон настолько сильно попал копьем в противника, у которого был умбон на щите, что сам вылетил из седла. Я редко видел удары такой мощности, противник еле удержался в седле. Вот и решайте кто здесь крут!!! :dub
Вот именно... На Куликовке Николас - Коля то же самое сделал, ударил, сломал копье но не удержался в седле. Жан де Багдассар ударившись о меня на Выборге тоже факимчески выпал... Как будем подсчитывать такой вариант, граждане? Или все-таки проигрышь?
Отредактировано Roland Hazard (2008-02-24 21:28:34)
Поделиться1832008-02-25 14:58:51
Предлагаю следующее дополнение
к пункту 6.1.:
- если в результате попадания в лошадь сидевший на ней всадник упал - поражение ему не защитывается. Если попавший не дисквалифицирован, то поединок повоторяется.
к пункту 6.2.
- падение с лошади во время проведения всего поединка (все запланированные сшибки) в не зависимости от того с чем связано падение (поведение лошади, повреждение снаряжения, потеря ориентации и т.д.???) защитываются как поражение (кроме ситуации описанной в п.6.1.). Противнику присуждается 6 балов, если за время поединка он миниму 1 раз попал в поражаемую зону, в противном случае - 0 балов.
Отредактировано Людвиг (2008-02-25 15:06:04)
Поделиться1842008-02-25 16:36:17
- если в результате попадания в лошадь сидевший на ней всадник упал - поражение ему не защитывается. Если попавший не дисквалифицирован, то поединок повоторяется.
А повторять зачем? Если упавший попал в противника - ему просто начисляются очки, соответствующие. А противник получает предупреждение и 0 очков или поражение, если это второе предупрждение. То есть в лучшем случае для виновного счет в сшибке будет 0-0 и на нем еще повиснет предупреждение.
Если делать повтор, он может произойти в пользу виновного, что не есть хорошо.
Кстати, в правилах не прописано, что поединок на копьях состоит из 5ти сшибок. И не прописано, что предупреждение, полученное в одном поединке не переходит в следующий поединок. Значит переходит? Не слишком ли строго?
- падение с лошади во время проведения всего поединка (все запланированные сшибки) в не зависимости от того с чем связано падение (поведение лошади, повреждение снаряжения, потеря ориентации и т.д.???) защитываются как поражение (кроме ситуации описанной в п.6.1.). Противнику присуждается 6 балов, если за время поединка он миниму 1 раз попал в поражаемую зону, в противном случае - 0 балов.
По-моему слишком сурово, хорошо, когда конь подготовлен, снаряжение свое собственное, проверенное... а если нет? Правило сие получается в пользу тех, кто может на турнир доставить своего коня\снаряжение.
Предлагаю за падение засчитывать поражение только в данной сшибке со счетом 3-0. Почему не 6-0. Потому что по нашим правилам 6 очков набирает рыцарь, который вышиб протиивника из седла. Приравнивать вершину джойстинга к неудачливости оппонета по-моему не стоит.
Соответственно у упавшего остается шанс собраться и победить в оставшихся сшибках. Что есть по-моему очень хорошая возможности проявить действительно рыцарские качества, силу духа, волю к победе...
Далее, мои замечания по некоторым существующим пунктам:
6.1. Общие правила: * Строго запрещается наносить удары по лошади! - однократное преднамеренное нанесение удара по лошади, влечёт дисквалификацию бойца до конца турнира. - однократное случайное нанесение удара по лошади - всаднику выносится предупреждение! - повторное предупреждение по данному пункту - ???
Не думаю, что такой пункт должен быть в общих правилах..
В копейных сшибках повторное попадание в коня - это поражение в поединке. В поединке на мечах по-моему правила должны быть мягче, чем на копьях. Как уже упоминалось, должны быть сделаны скидки на легкие скользящие касания мечом лошади, похлопывания и т .п. По-этому тут правила по попаданиям в лошадь стоит прописать отдельно. Например, в случае несильного попадания мечом по коню предупреждения не давать. Определение степени силы - оставить на откуп судьм. Судей - трое, если полевой судья считает что удар был сильный и стоит предупреждения, бой останавливается, судьи совещаются и принимают решение методом голосования. А в остальном все оставить также - 2 предупрждения = поражение.
* Поражаемая зона: корпус выше пояса (пояс – линия проходящая на уровне гребней подвздошный костей), в том числе область плечевого сустава, руки (кроме кистей).
Вынести этот пункт в раздел 6.3. Бой на на «белом» клинковом оружии (мечи, сабли) (1 на 1)
* Всё остальное – непоражаемая зона. - однократное преднамеренное нанесение удара в непоражаемую зону, не повлекшее за собой травму, наказывается штрафом в размере 3 баллов. - повторное нарушение наказывается дисквалификацией до конца турнира.
Вынести в тот же пункт 6.3. с добавлением -"... наказывается штрафом в размере 3 баллов и предупреждением", тогда можно убрать " - повторное нарушение наказывается дисквалификацией до конца турнира", потому что у нас и так два предупреждения = поражение.
Пункт 6.1 Я бы сформулировал как-то так:
6.1. Общие правила:
6.1.1 Пункт включает в себя правила, действующие на все виды турнирных состязаний, прописанных в пунктах 6.2, 6.3, 6.4
6.1.2. В каждом из вышеупомянутых разделов описаны действия, за которые всадник может получить предупреждение (желтая карточка)
6.1.2. 2 предупреждения от судей за нарушение правил (красная карточка) означают поражение в копейной сшибке\мечевом поединке\меле.
6.1.3. По решению судей возможна дисквалифиция нарушителя до конца турнира в случае если нарушение правил повлекло за собой серьезную травму лошади или человека. То есть я предлагаю такое серьезное наказание как дисквалификация давать при наличии действительно серьезной причины
Отредактировано Arthur de Gorn (2008-02-25 16:37:57)
Поделиться1852008-02-27 18:22:08
Отвечу с нумерацией тех вопросов которые я задавал иначе оптяь долго буду плутать в дебрях
вопр.2 Правильно ли я понял что непреднамереный удар в непоражаемую зону приравнен к аналогичному удару в лошадь? Есои так то вопрос 1 отпадает сам собой.
вопр.3 Ну если поделить все очки на 2 и взять более "справедливую" систему очков то получится за щит 1 очко, за корпус 2, падение 4 и цифр меньше получается
вопр.4 В идеале конечно, я лично, за то что ну турнире как в бою если рыцарь выпал из седла в любой моент времени: до или после то сразу ему поражение, н как справделиво было замечено, выступать в основном прихоится на тех лошадя что предоставляют орги а качество их подготовки зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому до боя наказание за падение из седла можно оставить на усмотрение маршалов -если они посчитают, например, что тому виной плохая подготовка чужой лошади то можно и не наказывать, елси вина самого всадника то наказать очками.
Поделиться1862008-03-01 00:24:16
3 - Скашовка - связывание стремян? КБ - запретить.
Вопрос: а почему? И что она даёт полезного или в чем вред?
С уважением.
Поделиться1872008-03-01 12:58:32
Полезное - бойца трудно вынуть из седла т. к. ноги в стременах а стремена связаны. Любые сильные качки в стороны в доспехе и воин в тяжёлых доспехах упадёт, а благодаря скашовке он может вытянуть себя обратно в седло!
Вред - если бойца стащат с седла, он так и будет волочится сбоку коня в стременах. В трюках этот приём называется - полный обрыв!
Попробуйте и всё поймёте т. к. нет лучше учителя чем личный опыт!!! :pooh
Поделиться1882008-03-02 00:47:27
Спасибо! А скажите брат Томас, если не рассматривать вариант стаскивания всадника из седла, а только вариант джостинга на копьях - Вы одобряете применение скошевки? А то я не так давно вылетел их седла в доспехе на сшибке (инерцией в сторону вытянуло, да и лошадь резко пориняла вправо) и задумался об использовании скошевки. Я конечно понимаю, что справедливо будет утверждение - учись сидеть прямо, но маленькие хитрости ведь в нашем деле могут быть не лишними. Да, кстати, а подперсье реально предотвращает сворачивание седла набок или это миф? Задаю вопрос как практику!
Поделиться1892008-03-02 09:08:12
Равноправие залог честной победы! Надо тогда официально разрешать скашовку и голосовать, хотя она появляется где то в 18 веке.
В твоём случае скашовка тебе помогла, но помни если упустиш момент так и будеш волочится в обрыве за конём! Хотя смотрется будет прекрасно с стороны!
Не подперсье а нагрудник надо надевать. Подперсье появляется в конце 14 века, а нагрудник был и у Александра Великого! Конечно всё это спасёт седло от сползания, оползания, запалзания - запутался :eee
Поделиться1902008-03-04 00:52:08
Благодарствую за совет!
А по поводу связывания стремян:
Из книги португальского короля дона Дуарте (ок. 1420 г.):
Третий способ — ездить, твёрдо опираясь прямыми ногами на стремена, не сидя посередине седла, но получая некоторую помощь от лук. И сёдла, в которых так сидят, — это те, что раньше были в употреблении при езде на лошадях в этой стране. И когда мы на турнире, в поединке, и в других подобных случаях, способ правильно ездить в этих сёдлах таков: устроить, чтобы стремена были неподвижными, за счёт жёсткости, привязанных ремней, или любым другим способом. Они должны совершенно не смещаться вперёд, и ноги всадника всегда должны быть настолько прямыми, насколько можно.
Конечно это не тринаха, но всё же.
По поводу подперсья было бы здорово узнать источник его появления в конце 14-го века. Я не нашел ни одного изображения Везде нагрудники одни...
Поделиться1912008-03-04 22:46:27
Статуя в Кракове, прорисовка есть у Эдварда Вагнера!