Holger, Вы пробовали сражаться в подобной комплектации
Конечно. Иначе, зачем он мне?
Цепь для шлема у меня значительно короче (сегодня измерю точно - отпишу): её длина только позволяет одеть шлем
У меня тоже. Высота головы, в бацинете, у меня чуть больше 30 см., цепь в натяжку, когда Шлем сходит с бацинета.
Ездить со шлемом, стоящем на плече, можно только шагом (или ходить пешком).
Верно. Это первый, из двух возможных, вариантов аутентичного передвижения на боевом коне.
Я совершенно не вижу смысла в закидывании шлема за спину (кроме практической реконструкции способа - чтобы знать как работает) - и так не практикую - использую только короткую цепь, чтобы держать шлем.
Фиксировать шлем этой цепью к нагруднику в боевом положении смысла не вижу - очень ограничивает и без того небольшую подвижность головы, что даже в турнирных условиях, не говоря об условиях полевого сражения, недопустимо
А вот это уже субъективное мнение, полностью оторванное от источников.
Коротких цепей, изображенных на надгробиях - предостаточно. Шлемов, крепящихся к груди, намертво - тоже. Для джоста - это совершенно обычное дело - от шлема Хавберга и Брайброка, и заканчивая "жабьими головами" XVI века.
Причем, шлема раннего XV века, аналогичные шлему Хавберга, изображены на многих сценах битв, как боевые шлемы. Кстати, в т.ч. и у итальянцев, к тому времени больших реалистов в отображении смысла и деталей.
Прикрепление короткой цепью стеснения движений нет - голова поворачивается и в ту, и в другую сторону, настолько, насколько позволяет это сделать клинообразный выступ предличной пластины, а не натяг цепи. Опускается голова так же, пока Шлем не упирается в грудь. Цепь ограничивает только подъем головы в верх. Ну и черт с ним, на моем третьем фото, я сквозь прорези Шлема видел только небо...
То, что Шлем держит цепь - здорово, фронтальные удары в голову воспринимаются гораздо легче.
saps
Учите мат. часть. Изображений (не подвергнутых ни какой реставрации) со Шлемом, на цепи, за спиной - не один десяток. Такой способ ношения - каким бы не бесспорным (с точки зрения удобства) он не был - доказанный факт.
Хроника Долимила, 50-е годы XIV века, например -
Отредактировано Holger (2008-07-15 05:10:46)